Guatemala GUA
3
Rubio Rubín 38', 69',Carlos Mejía 75'

COPA ORO

Guatemala hace historia y avanza a Cuartos de Final de Copa Oro al vencer a Guadalupe

Guatemala tuvo que venir dos veces de atrás para vencer a Guadalupe y conseguir su boleto a los Cuartos de Final de la Copa Oro como líder del Grupo D.

El ascenso que tendra Guatemala en el ranking FIFA tras la Copa Oro
La selección de Guatemala podría subir en el próximo ranking FIFA gracias a la buena actuación que tuvo en la Copa Oro. ¿A qué lugar ascendería la 'Bicolor'KENA BETANCURAFP

Guatemala consiguió su boleto a los Cuartos de Final de la Copa Oro después de venir dos veces de atrás para remontar y vencer 3-2 a Guadalupe, con lo que ahora esperan a Jamaica en la siguiente ronda.

Ambas selecciones sabían que necesitaban de la victoria para no depender de Canadá. Es por ello que los dos salieron a buscar el gol desde los primeros minutos, siendo los caribeños los que tomaron el control con continuas llegadas que eran defendidas por el arquero Nicholas Hagen.

Sin embargo, fue precisamente un error de Hagen lo que abrió la puerta para la isla francesa. A los 27 minutos, Andreaw Gravillon aprovechó la pifia del portero de Guatemala en la salida para ganarle el esférico con la cabeza y de esa manera colocar el primero en el Red Bull Arena.

El tanto fue un balde de agua fría después de que Canadá conseguiría de manera simultánea el segundo gol del partido ante Cuba. Ese marcador dejaba eliminado a los dirigidos por Luis Fernando Tena, obligados a ganar para calificar a la siguiente fase.

Rubio Rubin le devolvió la vida al estadio y a la ‘Bicolor’ después de un gran remate de cabeza que dejó inmóvil al guardameta Davy Rouyard. A partir de ese momento, Guatemala se lanzó a buscar el segundo en el marcador antes de que finalizara la primera parte. Los centroamericanos se irían al descanso con el marcador igualado, pero con otro signo de esperanza, Cuba descontaba en el marcador.

Aparece la polémica y la reacción de Guatemala

La polémica llegaría a los 59 minutos después de que el árbitro Calderón marcara penal por una supuesta mano de José Ardón. Plumain se encargó de intercambiarlo en gol y de esta manera conseguiría el segundo tanto para Guadalupe.

Sin embargo, los de Luis Fernando Tena no se dieron por vencidos y buscaron la remontada. Rubio Rubin conseguiría igualar el marcador después de un gran servicio dentro del área para Nathaniel Méndez, y minutos más tarde, Carlos Mejía sacó un zapatazo desde fuera del área para el tercero de Guatemala.

Todavía Guadalupe tuvo la oportunidad de igualar el marcador después de un penal por una mano de Setén. Sin embargo, el guardameta Nicholas Hagen se vistió de héroe al atajar la pena máxima y de esa manera darle el boleto a los chapines.

Guatemala tendrá que enfrentar ahora a la selección de Jamaica el próximo domingo, mientras que en la otra llave, Canadá tendrá que medirse a su similar de Estados Unidos.

Guadalupe
Guatemala

Jorge Aparicio (45', Óscar Castellanos), Pedro Altán (67', Alejandro Galindo), Nathanaël Saintini (71', Jordan Leborgne), Quentin Annette (74', Ange-Freddy Plumain), Darwin Lom (78', Rubio Rubín), Luther Archimède (88', Thierry Ambrose)

1-0, 26': Andrew Gravillon, 1-1, 38': Rubio Rubín, 2-1, 62': Plumain, 2-2, 69': Rubio Rubín, 2-3, 75': Carlos Mejía

Arbitro: Juan Calderón
Arbitro VAR: Benjamin Pineda, Ismael Cornejo
Rodrigo Saravia (35',Amarilla) Plumain (37',Amarilla) Davy Rouyard (40',Amarilla) Steve Solvet (53',Amarilla) José Pinto (79',Amarilla) Nathaniel Mendez-Laing (94',Amarilla) Steve Solvet (96',Roja)