PREMIER LEAGUE

Goles de último minuto, una especialidad en la Premier League

El defensa del Brentford, Kristoffer Ajer, anotó un espectacular empate en el tiempo de descuento contra el Manchester United.

Matthew ChildsAction Images via Reuters

La Premier League 2023-24 regresó del parón internacional con una jornada de gran dramatismo el sábado, que culminó con un final sensacional en el último partido entre Brentford y Manchester United desde Gtech Community Stadium.

Un United alejado de la brillantez pensó que se había robado el juego con un gol tardío cuando Mason Mount anotó su primer tanto para el club en el sexto minuto del tiempo de descuento. Pero al equipo de Erik ten Hag se le negaron los tres puntos cuando el defensa del Brentford, Kristoffer Ajer, anotó con 98:04 en el reloj, arrebatando un punto para los de casa.

A pesar de que esa diana se registra en el noveno minuto del añadido, está lejos de ser el más tardío en la historia de la Premier League. El último gol llegó en enero de 2024, cuando Ollie McBurnie (Sheffield United) anotó en el 102:07 contra el West Ham United en un partido en Bramall Lane. Ese resultado le dio al Sheffield un empate 2-2, acompañado de un punto crucial en su batalla contra el descenso.

Goles tardíos en la Premier League

1. 102:07 — Oliver McBurnie, Sheffield United vs West Ham (Enero 2024).
  2. 101:48 — Dirk Kuyt, Liverpool vs Arsenal (Abril 2011).
  3. 100:15 — Gabriel Jesus, Arsenal vs Manchester United (Septiembre 2023).
  4. 100:09 — Leon Bailey, Aston Villa vs Crystal Palace (Septiembre 2023).
  5. 100:03 — Juan Mata, Chelsea vs Norwich City (Agosto 2011).
  6. 99:53 — Dejan Kulusevski, Tottenham vs Sheffield United (Septiembre 2023).
  7. 99:45 — Bruno Fernandes, Manchester United vs Brighton (Septiembre 2020).
  8. 99:17 — Oliver Norwood, Sheffield United vs Wolverhampton (Noviembre 2023).
  9. 98:54 — Yerry Mina, Everton vs Wolverhampton (Mayo 2023).
  10. 98:38 — Darwin Núñez, Liverpool vs Nottingham Forest (Marzo 2024).

Como habrán notado, es una cantidad desproporcionadamente alta de los goles más tardíos de la Premier League la que se ha producido en las últimas temporadas. Solo dos de los diez últimos goles en los 31 años de historia de la Premier League ocurrieron antes de 2020. Ninguno de los últimos goles se produjo antes de 2011, por lo que la época reciente de EPL asegura emociones hasta el final.

Esa tendencia es en función de la mayor cantidad de tiempo de descuento que se observa en el juego moderno, ya que se le pone mayor atención a sustituciones adicionales (de 3 a 5), cuidado con las lesiones graves y golpes en la cabeza o una reciente campaña contra la pérdida de tiempo han contribuido a este fenómeno. Los juegos a menudo llegan al minuto 100 y eso da más tiempo para que ocurra el drama.

¿Cuál es el gol ganador más tardío en la historia de Premier League?

La máxima categoría inglesa es amada en todo el mundo por su increíble drama y hemos visto innumerables goles ganadores tardíos en los últimos años. A principios de esta campaña, Liverpool reiteró sus credenciales de título con un dramático gol de Darwin Núñez. Los Reds estaban luchando por derribar una dura defensa de Nottingham Forest hasta que el uruguayo cabeceó en los últimos momentos.

En septiembre de 2023, Dejan Kulusevski marcó el gol decisivo del Tottenham Hotspur ante el Sheffield United con 99 minutos y 53 segundos en el reloj, un minuto y quince segundos después del gol de la victoria de Núñez ante el Forest, por lo que Kulusevski tiene el récord del último ganador en la historia de la Premier League.

Esa victoria del Tottenham por 2-1 fue particularmente memorable por el hecho de que ambos goles llegaron en el tiempo de descuento. Richarlison empató el marcador en el minuto 98, antes de que Kulusevski anotara el gol de la victoria. Ese drama tardío ayudó a reforzar el impulso de los Spurs a principios de temporada bajo el nuevo entrenador en jefe Ange Postecoglou.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.