Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

Resumen día 17 Juegos Centroamericanos y del Caribe: México se afianza en la cima del medallero | 07 de julio

El cuarteto cubano, Zurian Hechavarría, Rose Almanza, Lisneidy Veitía y Rozana Gómez, ganó el relevo de 4x400 en los Juegos Centroamericanos.

Rodrigo SuraEFE

Ya solo queda un día de competencias en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 San Salvador y aquí está un resumen de lo más importante de la penúltima jornada.

México se afianzó en la cima del medallero con 142 medallas de oro, 347 en total. Colombia quedará en segundo puesto puesto que las 74 preseas doradas de Cuba están lejos de sus 86.

Futbol femenil en los Juegos Centroamericanos

El duelo por la medalla de oro en el futbol femenil en los Juegos Centroamericanos, entre Venezuela y México ytuvo que definirse en la prórroga. Stephany Mayor puso a México adelante con un gol al 48′, pero Venezuela empató el 66′ gracias a Ysaura Viso. Lizbeth Ovalle había anotado en el 111′ para México, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. Finalmente, las aztecas se quedaron con la presea dorada tras un gol de Nati Mauleón al 116′.

Por su parte, el equipo salvadoreño obtuvo la medalla de bronce al vencer 2-1 al combinado guatemalteco, bajo el nombre de Centro Caribe Sports, con goles de Danya Gutiérrez al 33′ y de Victoria Sánchez al 80′. Por las guatemaltecas, María Monterroso les había dado la ventaja inicial al 24′.

Futbol de playa en los Juegos Centroamericanos

La final de fútbol de playa entre El Salvador y Colombia por la medalla de Oro correspondiente a los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 terminó triunfo de los cafetaleros por un marcador de 7-4. Venezuela se quedó con la medalla de bronce luego de vencer 6-5 a Costa Rica con un gol sobre los últimos segundos.

Atletismo en los Juegos Centroamericanos

El salto con pértiga finalizó con la venezolana Robeilys Peinado como la reina de la disciplina. La atleta de 25 años se quedó a 10 centímetros del récord de los Juegos Centroamericanos al saltar 4.60 metros. La cubana Aslín Quiala y la colombiana Katherin Castillo registraron 4.30 metros en su mejor salto y acabaron en el segundo lugar.

La dominicana Marysabel Senyu ganó la medalla de oro en salto de altura con marca de 1.86 metros. El segundo lugar fue ocupado por la curazoleña Glenka Antonia con 1.84. Las cubanas Dacsy Brisón y Marys Patterson empataron en el tercer puesto con 1.81.

Silinda Morales, lanzadora de disco cubana, ganó su disciplina luego de lanzar el proyectil a una distancia de 61.95 metros. La medalla de plata fue para la mexicana Alma Pollorena con 55.58 metros y la de bronce fue para la jamaiquina Adrienne Arielle Adams Adams con 55.43 metros.

Los 10 mil metros planos varoniles terminaron con el mexicano Víctor Zambrano en la cima del podio con un tiempo de 29:39.30. La medalla de plata fue para el colombiano Iván González (29:40.71) y el bronce para el guatemalteco Mario Pacay (39:43.97).

Los cubanos Lázaro Martínez y Cristian Nápoles hicieron el 1-2 en el salto triple varonil con marcas de 17.51 y 17.11 metros. El tercer lugar fue ocupado por el venezolano Leodan Torrealba con 16.41 metros.

La medalla de oro en el relevo de 4x400 varonil fue para Trinidad y Tobago con tiempo de 3:01:99, seguidos de Barbados (3:02.19) y República Dominicana (3:02.19). En la rama femenil, la presea dorada fue para las cubanas luego de registrar 3:26.08; las quisqueyanas (3:27.84) y las colombianas (3:31.16) completaron el podio.

Tiro con arco en los Juegos Centroamericanos

El puertorriqueño Jean Pizarro y la mexicana Dafne Quintero ganaron las preseas doradas en el tiro con arco compuesto. En la categoría varonil, el podio fue completado por el colombiano Jagdeep Singh Mejía y el guatemalteco Julio Barillas. En la rama femenil, la medalla de plata fue para la mexicana Andrea Becerra y el bronce para la colombiana Sara López. En los equipos mixtos, el podio acabó con Colombia (Sara López y Sebastián Arenas) en el primer lugar seguido de El Salvador (Sofía Paíz y Roberto Hernández) y México (Dafne Quintero y Miguel Becerra).

Bádminton en los Juegos Centroamericanos

Haramara Gaitán le dio una medalla de oro más a México al superar en dos sets a la cubana Taymara Oropesa en el singles de bádminton. La final de singles varonil enfrentó al mexicano Luis Garrido y al guatemalteco Yeison Del Cid. El triunfo fue para el deportista tricolor en sets consecutivos.

Además, la dupla conformada por Luis Montoya y Miriam Rodríguez ganó la medalla de oro en dobles mixtos al vencer a los guatemaltecos Mariana Paíz y Christopher Martínez.

Los duelos por la medalla de oro de las dos categorías de dobles enfrentaron a México y a Guatemala. En la rama femenil, las mexicanas Miriam Rodríguez y Romina Fregoso vencieron a Diana Corleto y Nikte Sotomayor. Por su parte, los guatemaltecos Lesvin Marroquín y Jonathan Solís superaron a Job Castillo y Luis Montolla.

Ciclismo BMX en los Juegos Centroamericanos

El colombiano Diego Arboleda ganó la carrera de BMX con un resultado de 35.480. Detrás de él quedaron el venezolano Jholman Sivira (36.782) y el mexicano Edgar Rodarte (37.122). En la rama femenil, el 1-2 fue colombiano gracias a Mariana Pajón (39.204) y Gabriella Bolle (40.599), mientras que la arubeña Shanayah Howell (42.208) completó el podio.

Karate en los Juegos Centroamericanos

El venezolano Andrés Madera ganó en la categoría de los 67 KGs sobre el colombiano José Ramírez por pizarra de 4-3 y el guatemalteco Allan Maldonado se impuso en los 75 KGs al vencer 4-1 al dominicano Carlos Herrera. La presea dorada en la categoría femenil de 55 kilogramos se la adjudicó la cubana Baurelys Torres al superar 8-1 a la colombiana Geraldin Peña. Janessa Fonseca le dio el oro a Puerto Rico en los 61 KGs al imponerse 8-2 a la mexicana Xhunashi Caballero. Finalmente, la presea aurea en los 68 KGs fue para la

Aguas abiertas en los Juegos Centroamericanos

Los 10 kilómetros de nado en aguas abiertas fueron cerradísimos ya que la venezolana Paola Pérez (2:04:29.0) logró el oro con una diferencia de dos décimas de segundo sobre la mexicana Martha Sandoval (2:04:29.2). El podio fue completado por la azteca Paula Alanis (2:10:16.9). Entre los varones, México hizo el 1-2 en los 10 kilómetros con Paulo Strehlke (1:58:00.7) y Daniel Delgadillo (1:58:14.0), mientras que Venezuela obtuvo el bronce gracias a Diego Vera (1:58:15.8).

Taekwondo en los Juegos Centroamericanos

Los equipos femenil y varonil mexicanos ganaron la presea dorada en los equipos de Kyorugui al vencer a República Dominicana y Colombia, respectivamente. Las ganadoras fueron Jazmín Chávez, Itzel Velázquez, Victoria Heredia y Fabiola Villegas. Los hombres vencedores fueron Carlos Navarro, José Nava, José Pastor e Iker Casas.