COPA ORO

La dura crítica a Estados Unidos por los convocados tras eliminación de Copa Oro

En Estados Unidos entienden que las figuras como Pulisic, Reyna, etc, no fueran convocados a Copa Oro, aunque critican la convocatoria de jugadores.

PATRICK T. FALLONAFP

Se consumó el fracaso de la selección de Estados Unidos en la Copa Oro. Los del país de las Barras y las Estrellas perdieron en la serie de penales ante Panamá y de esa manera no defenderán el título que consiguieron hace dos años cuando vencieron a México en la final.

Más allá de que Christian Pulisic, Yunus Musah, Giovanni Reyna, Weston McKennie, entre otros, no fueron llamados debido a que ellos disputaron la Concacaf Nations League y después recibieron vacaciones. Sin embargo, el analista estadounidense y exseleccionado de Estados Unidos, Herculez Gómez, considera que pudieron sacarle provecho al torneo.

“Yo entiendo darle a Christian Pulisic, Folarin Balogun, Yunus Musah, Weston McKennie, Sergiño Dest, tus defensas centrales tiempo para arreglar su situación en el mercado de fichajes y descanso de cara a las siguientes temporadas. Lo que no entiendo es porque este grupo, porque no hacer que este torneo signifique algo. Por qué no llevar a un equipo de jugadores Sub 23, alguna mezcla de la Sub 20 que vimos en Argentina y otros que competirán en los Juegos Olímpicos de París” señaló Hérculez al final de la derrota ante Panamá.

Los veteranos de Estados Unidos que fueron a Copa Oro

Entre los jugadores que fueron considerados por BJ Callaghan para la Copa Oro, y que fueron muy criticados se encuentran Jordan Morris, Cristian Roldán, Aaron Long, DeAndre Yedlin, Matt Miazga, entre otros, ya que son jugadores que seguramente no tendrán un cupo para el Mundial 2026 y que son mayores de 27 años.

Sean Johnson (34 años), Deandre Yedlin y Aaron Long (30 años de edad) fueron los más veteranos que fueron a la Copa Oro. Sin embargo, para la Concacaf Nations League, solamente fueron tres futbolistas mayores de 25 años (dos de ellos porteros), mientras que en el reciente torneo fueron ocho los futbolistas mayores de 25 años.

Estados Unidos se prepara para encarar varias competiciones antes de la Copa Mundial 2026, entre ellas se encuentran los Juegos Panamericanos de Santiago, la Concacaf Nations League (que otorgará boleto a la Copa América) y los Juegos Olímpicos de París 2024.