0

CONCACAF LIGA DE NACIONES

Costa Rica vence a Guatemala y firma su avance en la Nations League

Estados Unidos
Los ‘ticos’ aprovecharon la localía al imponerse por tres goles ante la selección chapina y avanzan a los cuartos de final de la competencia.Jeffrey ArguedasEFE

El Estadio Nacional de Costa Rica recibió un partido sumamente importante para definir los puestos del Grupo A y así conocer a los calificados a los cuartos de final de la Concacaf Nations League. Costa Rica y Guatemala disputaron tres puntos vitales por el liderato de la zona en un duelo que terminarían por dominar los de casa.

Desde el silbatazo inicial, el cuadro dirigido por Claudio Vivas se lanzó al frente en busca de hacerse notar en el marcador y aunque los primeros minutos parecía que los chapines mantendrían una batalla muy pareja, la superioridad de los costarricenses se reflejó en el marcador apenas al minuto ocho.

Warren Madrigal aprovechó la asistencia de Ugalde y de un derechazo a ras de césped mandó el esférico a la red para colocar el 1-0 a favor de los ‘ticos’. Tras el gol, Guatemala reaccionó de inmediato en busca del empate pero la zaga local se mantuvo atenta e impidió cualquier avance.

Costa Rica poco a poco se hizo del dominio del esférico y marcó el ritmo del partido hasta que cinco minutos antes del descanso, su insistencia en el ataque rindió frutos y Kenneth Vargas consiguió el segundo tanto de la noche para mandar a su cuadro nacional al medio tiempo con una cómoda ventaja.

Aunque para la segunda mitad los chapines buscaron acortar la distancia, Costa Rica no cedió el control y los chapines no lograron capitalizar sus pocas llegadas al área con Rubin y Méndez que constantemente intentaron generar peligro sin éxito.

Costa Rica a cuartos de final, Guatemala firma su eliminación

Para dar la estocada final, el capitán de los ‘ticos’ , Francisco Calvo no perdonó y clavó el tercer gol, generando el estallido del estadio. Los seleccionados aprovecharon esta tercera anotación para ir a celebrar con su afición y fundirse en un gran festejo con casi veinte minutos por delante en el reloj.

Luego del minuto 70′ tanto Vivas como Luis Fernando Tena optaron por hacer la gran mayoría de sus modificaciones, el estratega costarricense con el objetivo de descansar y cuidar a sus futbolistas y ‘El Flaco’ con la esperanza de reajustar y encontrar la formar de reducir la amplia distancia en el marcador.

Guatemala no pudo hacer más y firmó su derrota y con ello su eliminación de la Concacaf Nations League, luego de que Surinam goleara en su partido contra Guyana y los superara por diferencia de goles. Con este resultado, Costa Rica se consolidó como líder del Grupo A y confirmó su avance a los cuartos de final del torneo.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.