Athletic 4-1 Cádiz: resultado, resumen y goles

O. Sancet 9', 34', 74',Yuri 56',Yeray 43'
Cádiz CAD
1
Escalante 24'

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro que abre la segunda mitad de LaLiga! ¡Hasta la próxima!

El Athletic Club da el pistoletazo de salida a la segunda vuelta de Liga con un meritorio triunfo en San Mamés, donde aún no había vencido después del parón de la competición por el Mundial de Catar. Los 'Leones' ponen fin a una racha de cinco jornadas sin ganar y escalan hasta la séptima plaza de la tabla, situándose a solo dos puntos de la zona de acceso a Europa. El Cádiz seguirá una semana más en descenso.

¡Final en San Mamés! Gran victoria del Athletic Club sobre el Cádiz por 4-1 para recuperar la senda del triunfo en Liga. El encuentro de hoy queda marcado por el 'hat-trick' de Oihan Sancet, que esta noche se viste de héroe con una actuación sobresaliente tanto a nivel individual como colectivo. Buscó la reacción el equipo gaditano en la segunda parte, sobre todo después de la doble amarilla vista por Yuri Berchiche en el arranque de la reanudación que hizo que los bilbaínos jugasen más de 30 minutos con uno menos, pero el cuarto y definitivo tanto de Oihan Sancet en el tramo final supuso un duro golpe para los planes de Sergio González.

93' ¡Final del partido! ¡Victoria del Athletic Club!

91' Buen acción defensiva de Yeray Álvarez para anular a Chris Ramos. Lo sigue intentando el Cádiz.

90' El Cádiz suma minutos con el balón en sus botas. Buscan el espacio para superar la sólida línea defensiva del Athletic Club.

89' ¡Cuatro minutos de descuento! ¡Nos iremos hasta el 94' en San Mamés!

87' ¡¡Al palooooooo!! Tiro seco y raso de Rubén Sobrino que acaba impactando en el poste derecho de Unai Simón. Se anima el Cádiz.

86' Saque de portería para Unai Simón. Los 'Leones' juegan con una buena tranquilidad en el marcador.

85' El cuarto tanto del Athletic Club supone un tremendo golpe anímico para el Cádiz. Se le complica la tarea al equipo gaditano.

85' Tarjeta Amarilla Se lleva la tarjeta amarilla Luis Hernández.

84' Cambio Está La Catedral puesta en pie para aplaudir a Oihan Sancet, que se va al banquillo con tres goles anotados esta noche. Entra en su lugar Ander Capa.

84' Cambio También salta al terreno de juego Jon Morcillo, sustituyendo a Iker Muniain.

84' Cambio Se producen los cambios en las filas del Athletic Club. Entra Gorka Guruzeta y se marcha Nico Williams.

81' Este es el primer 'hat-trick' de Oihan Sancet desde los tres goles que anotó el 3 de enero de 2022 contra Osasuna en El Sadar. Noche estelar del '8' del Athletic Club.

79' Entramos en la recta final del partido en San Mamés. Lo tiene difícil el Cádiz después del cuarto tanto del Athletic Club, aunque jugará los últimos 10 minutos reglamentarios con una superioridad numérica.

78' ¡¡Réplica del Cádiz!! ¡¡No desiste el equipo gaditano!! Centro de Gonzalo Escalante que el 'Pacha' Espino remata con la cabeza directamente fuera.

77' Con su última permuta, el 'Txingurri' Valverde deja a Oihan Sancet como única referencia ofensiva. Dani García entra para proteger la defensa y aguantar el resultado.

76' Cambio Ernesto Valverde vuelve a mover su banquillo tras el cuarto tanto de su equipo. Raúl García abandona el terreno de juego para dar entrada a Dani García.

75' Se apunta la asistencia Nico Williams.

75' Gol de O. Sancet (4-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE OIHAN SANCET!!! ATHLETIC CLUB 4-1 Cádiz. ¡¡Hoy es la gran noche de Oihan Sancet!! ¡¡Hat-trick del pamplonés!! Disparo con la zurda para batir por tercera vez a Conan Ledesma. Gran acción de contragolpe del Athletic Club para poner tierra de por medio en el momento en el que más necesitaba. Escudo Athletic Athletic 4 Escudo Cádiz Cádiz 1

73' Ike Muniain piden penalti tras caer en el área. Dice el colegiado Valentín Pizarro Gómez que no hay nada punible.

71' ¡¡Sergi Guardiolaaaaaaaaaa!! ¡¡Fueraaaaaaa!! Primera acción del más reciente fichaje cadista, aprovechando un centro en diagonal para rematar con la cabeza.

70' ¡Mucha carne en el asador por parte del Cádiz! La propuesta ofensiva del cuadro gaditano con los últimos cambios es bastante clara.

70' Cambio Y por último, debuta Chris Ramos con la camiseta amarilla. Se marcha al banquillo Roger Martí.

70' Cambio Entra Rubén Sobrino y se marcha Théo Bongonda.

70' Cambio Sergio González se la juega todo para intentar recortar diferencias. Entra Sergi Guardiola y se marcha Brian Ocampo.

68' ¡Qué bien lo ha hecho Oihan Sancet! El pamplonés avanza por la derecha para construir una nueva jugada en ataque. Raúl García finaliza con un tiro que se marcha muy alto.

68' ¡¡Nico Williaaaaaaaams!! Disparo del pamplonés en el pico del área que se marcha por la derecha de la portería de Jeremías Ledesma.

67' Serán tres los cambios del Cádiz, y todos ellos ofensivos. Sergio González quiere aprovechar lo que queda de partido para buscar dos goles.

66' No le tiembla el pulso al Cádiz a la hora de arriesgar. Está teniendo muchas alternativas el equipo de Sergio González.

65' Estamos delante de un guion de partido en el que el Cádiz intenta tener más el balón. El Athletic Club va a tratar de buscar el cuarto gol en alguna contra o acción a balón parado.

63' ¡¡Remate desviadooooo!! ¡¡Nuevo tiro del Cádiz!! Gonzalo Escalante se anima con el disparo desde larga distancia.

62' Mide mal Iker Muniain y no consigue superar a Jeremías Ledesma. Llega Gonzalo Escalante para resolver la situación y evitar una nueva ocasión del Athletic Club.

61' Tenemos un encuentro interesante en San Mamés. La expulsión de Yuri Berchiche supone un soplo de esperanza para el Cádiz, que jugará por más de 30 minutos con superioridad numérica.

60' Cambio Sergio González también mueve su banquillo. Dibujo más ofensivo en el Cádiz con la entrada del 'Choco' Lozano y la salida de Fali.

60' Cambio Ernesto Valverde mueve su banquillo ante la expulsión de Yuri Berchiche. Se marcha Álex Berenguer y entra en su lugar Íñigo Lekue, que actuará por el lado izquierdo.

58' ¡¡Por encima de travesaño!! La falta lanzada por Théo Bongonda supera la barrera pero no encuentra portería.

57' Tarjeta Roja ¡¡DOBLE AMARILLA PARA YURI BERCHICHE!! Valentín Pizarro Gómez muestra la segunda tarjeta amarilla para el lateral guipuzcoano por falta sobre Iza Carcelén El Athletic Club se queda con 10.

55' Dialogan Diego Ribera y Sergio González, barajando las posibles opciones que tiene el Cádiz en esta segunda parte. Necesita un gol para optar a los puntos.

54' Se duele Yeray Álvarez tras la falta cometida por Roger Martí. Advertencia verbal del colegiado Valentín Pizarro Gómez al 'Pistolero de Torrent'.

53' Buena carta de presentación de Gonzalo Escalante. El argentino, que llega al Cádiz cedido desde la Lazio, está aportando mucho en la parcela central del terreno del juego.

52' ¡¡Qué paradón de Unai Simón!! El rechace le cae a Luis Hernández, que arma la volea y se encuentra con una estirada felina. ¡Qué bien ha reaccionado el portero vitoriano!

51' Buen inicio de la segunda parte por parte del Athletic Club. El conjunto zurigorri está tratando de presionar más las acciones del Cádiz, con algo más de desorden con respecto a la primera mitad.

50' Empieza a haber movimiento en el banquillo del Cádiz. Sergi Guardiola, Rubén Sobrino y el 'Choco' Lozano se quitan el abrigo para empezar los ejercicios de calentamiento.

49' El centro de Álex Berenguer lo saca de cabeza Momo Mbaye. El Athletic Club arranca la segunda parte pisando área.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Ni Ernesto Valverde ni Sergio González mueven ficha tras el paso por los vestuarios.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN SAN MAMÉS!

Bonita primera parte entre dos equipos que están proponiendo un juego muy ofensivo y de intenso asedio al área rival. Con 13 remates totales, siendo siete de ellos entre los tres palos, el Athletic Club no tuvo dificultades para superar la línea defensiva del Cádiz y poner en aprietos a Conan Ledesma, que se va al vestuario con cuatro paradas totales. El meta argentino, de hecho, evitó que el marcador fuera más abultado con una mano salvadora en el tramo final que le negó el hat-trick a Oihan Sancet.

¡Descanso en San Mamés! Victoria momentánea del Athletic Club por 3-1 ante el Cádiz. Una primera mitad eléctrica en la que el conjunto rojiblanco tiró de efectividad para construir un marcador favorable. Los de Ernesto Valverde se pusieron por delante con Oihan Sancet en el minuto 10, pero vieron como un Cádiz muy valiente buscó el empate con Gonzalo Escalante tras una jugada de pura fantasía de Brian Ocampo. Sin embargo, no tardaron en recuperar la ventaja otra vez con Oihan Sancet y poner tierra de por medio con Yeray Álvarez al filo del descanso.

45' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

44' ¡Nos iremos hasta el 46'!

43' Primer gol en la temporada para Yeray Álvarez. Pone tierra de por medio el equipo vasco con una jugada a balón parado.

43' Se apunta la assitencia Iker Muniain.

42' Gol de O. Sancet (2-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE YERAY ÁLVAREZ!!!! ATHLETIC 3-1 Cádiz. ¡¡El Athletic Club aumenta su ventaja!! Yeray Álvarez remata de cabeza llegando como un avión a una falta botada por Iker Muniain. Gol del central de Baracaldo para marcar el tercer tanto de los suyos. Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Cádiz Cádiz 1

41' Oihan Sancet, con la flecha arriba. Más allá de sus dos goles, el mediocentro pamplonés está aportando ritmo y energía a la medula del cuadro rojiblanco.

39' ¡¡Aparece providencialmente Dani Vivian para evitar una ocasión que parecía clarísima al Cádiz!! El central vitoriano le niega la oportunidad a Roger Martí, a punto de rematar dentro del área. ¡El partido está bonito!

38' Centro del 'Pacha' Espino al segundo palo que atrapa Unai Simón. El meta vitoriano sirve a Yuri Berchicha en banda izquierda rápidamente.

37' ¡¡Jeremías Ledesma le niega el hat-trick a Oihan Sancet!! Sale vencedor el arquero argentino en una disputa individual con el jugador navarro, sacando una mano salvadora.

36' Son seis goles ya en Liga para Oihan Sancet. En lo que se refiere a la competición doméstica, el futbolista navarro es el máximo goleador del Athletic Club.

35' Se apunta la asistencia Raúl García.

34' Gol de Escalante (1-1) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE OIHAN SANCET!!!! ATHLETIC CLUB 2-1 Cádiz. ¡¡Doblete de Oihan Sancet!! Marca el equipo vasco con una jugada que saca provecho del lío que se ha montado el Cádiz a la hora de salir jugando desde atrás. Aparece Oihan Sancet simplemente para rematar y poner a al Athletic Club por delante otra vez. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Cádiz Cádiz 1

32' Contragolpea el Cádiz con Brian Ocampo por la banda izquierda, pero antes que pueda pensar ya le quita el balón Dani Vivian. Gran acción del central vitoriano.

31' DATO: Ernesto Valverde ha ganado sus últimos cinco encuentros en LaLiga ante el técnico del Cádiz, Sergio González, y su equipo anotó cuatro o más goles en los dos últimos: 5-1 con el Barcelona en octubre de 2019 y 0-4 con el Athletic Club en la primera vuelta esta campaña.

30' Tiene que ser atendido Fali. Salen las asistencias médicas para conferir la situación del jugador valenciano del Cádiz.

30' Tarjeta Amarilla Se lleva la tarjeta amarilla Yuri Berchiche después de llegar tarde en una disputa con Fali. Primera amonestación del partido que acarrea suspensión: no estará frente al Valencia en Mestalla.

27' Gonzalo Escalante, llegar y besar el santo. El jugador argentino se estrena como goleador con la camiseta del Cádiz en su primera titularidad, marcando el tanto de empate tras una jugada muy bien trenzada.

26' ¡Qué partido el que estamos viviendo en Bilbao! No se ha descompuesto el equipo gaditano tras el tanto de Oihan Sancet, avanzando líneas para encontrar el tanto de empate de Gonzalo Escalante.

25' Se apunta la asistencia Brian Ocampo.

24' Gol de Escalante (1-1) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE GONZALO ESCALANTE!!!! Athletic Club 1-1 CÁDIZ. ¡¡Todo igual en San Mamés!! Jugada de absoluta fantasía de Brian Ocampo, superando a Óscar de Marcos con un regate fabuloso y encontrando a Gonzalo Escalante, que solo tiene que meter el pie para empatar la contienda. Silencio en La Catedral. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Cádiz Cádiz 1

23' Luis Hernández cuelga un balón directamente al área desde el saque de banda. La pelota se la queda Unai Simón.

22' Iza Carcelén no consigue pinchar un centro bien medido de Brian Ocampo. Fantástica la jugada combinativa del Cádiz en los últimos metros.

21' Con este resultado el Athletic Club estaría ganando dos puestos en la tabla. Sería séptimo, empatado en puntos con el Rayo Vallecano.

20' Hay falta de Fali sobre Raúl García. Advertencia verbal del colegiado Valentín Pizarro Gómez al jugador del Cádiz, en desacuerdo con la decisión del ciudadrealeño.

19' Álex Berenguer impide la progresión de Théo Bongonda y acaba cometiendo la falta. El Cádiz, listo para poner un balón al área.

18' DATO: El Athletic Club ha encajado seis goles con 12 remates recibidos a portería en sus últimos tres encuentros en LaLiga, tras haber recibido solo dos tantos con sus 19 remates recibidos a portería en sus cinco partidos anteriores en la competición.

17' Álex Fernández quiere sorprender a Unai Simón, pero su remate desde lejos no encuentra los tres palos. Saque de puerta para el meta vitoriano.

16' Recorta y se da la vuelta Roger Martí. Lo bloquea Yeray Álvarez, obligando al delantero amarillo a buscar otras alternativas.

15' DATO: El Cádiz ha ganado dos de sus últimos cuatro partidos en LaLiga (1E 1D), tantas victorias como en sus anteriores 15 encuentros en la competición (6E 7D).

14' Primer cuarto de hora en San Mamés. Insiste el cuadro gaditano en estos primeros instantes de ventaja para el Athletic Club.

13' Buen inicio del Athletic Club en San Mamés, encontrando en un derechazo de Oihan Sancet la vía para adelantarse en el marcador.

12' ¡Respuesta del Cádiz! El remate de cabeza de Théo Bongonda que acaba en las manos de Unai Simón.

11' Oihan Sancet no marcaba desde el derbi contra la Real Socidad el pasado 14 de enero. Veremos cómo responde el cuadro dirigido por Sergio González.

9' Gol de O. Sancet (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE OIHAN SANCET!!! ATHLETIC CLUB 1-0 Cádiz. ¡¡El Athletic Club se adelanta en el marcador!! Oihan Sancet encuentra la vía para golpear al Cádiz con un derechazo mortal dentro del área, llegando desde segunda línea. El efecto que le pega al balón resulta bastante difícil para Jeremías Ledesma. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Cádiz Cádiz 0

8' ¡¡Gonzalo Escalanteeeeeee!! ¡¡Volea que se estrella en el palooooo!! Théo Bongonda se la deja en la frontal a un Gonzalo Escalante que solo tiene que meter el pie para probar a Unai Simón.

7' Primeros compases muy eléctricos en San Mamés. En sus primeras acciones, los dos equipos muestran que están dispuestos a presionar e incomodar a su rival.

6' ¡¡Fueeeeeeeeeeera!! ¡¡Primer aviso del Cádiz!! Controla perfectamente Théo Bongonda, rompiendo hacia dentro y armando un disparo que se marcha muy cerca del poste de Unai Simón.

4' ¡¡La ha sacado Jeremías Ledesma!! Y en la secuencia despeja Luis Hernández!! Gran acción individual de Nico Williams desde la banda izquierda, superando al 'Pacha' Espino y probando al portero del Cádiz con un remate cruzado con la zurda.

3' Sergio González sigue confiando en su dibujo habitual y forma dos líneas de cuatro hombres por delante de una pareja de delanteros. Esta noche debuta como titular Roger Martí, situándose por delante de un Álex Fernández que ejerce de enganche.

2' ¡¡A las manos de Jeremías Ledesma!! El centrochut de Nico Williams lo embolsa el portero argentino, atento en la primera aproximación del Athletic Club al área del Cádiz.

1' Raúl García se sitúa como referencia ofensiva de un sistema con cinco hombres en la medular. Iker Muniain hace de enganche entre el medio de campo y la delantera, mientras que Oihan Sancet y Mikel Vesga aparecen como volantes.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ATHLETIC CLUB Y CÁDIZ!

Los jugadores ya pisan el césped de San Mamés. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Valentín Pizarro Gómez, perteneciente al Comité de Árbitros de la Comunidad de Madrid, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. El árbitro ciudadrealeño, que acumula más de 60 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2019/20, estará asistido en el VAR por Xavier Estrada Fernández, adscrito al comité territorial catalán.

5. El Athletic ha perdido sus últimos tres encuentros en LaLiga, tantas derrotas como en sus anteriores 12 en la competición (5V 4E 3D), y no pierde cuatro consecutivos en la competición desde febrero de 2020 con Gaizka Garitano como entrenador.

4. El Athletic solo ha ganado uno de sus últimos seis partidos disputados en viernes en LaLiga (3E 2D), incluida en esta racha una derrota en casa por 0-1 ante el Cádiz en noviembre de 2021, mientras que el conjunto gaditano no ha perdido ninguno de sus últimos tres disputados ese día en la competición (2V 1E).

3. El Cádiz ha ganado en cuatro de sus últimas siete visitas a equipos del País Vasco en LaLiga (1E 2D) tras no haber ganado en ninguna de sus primeras 26 en la máxima categoría (5E 21D).

2. En casa, el Athletic ha perdido sus dos últimos encuentros ante el Cádiz en LaLiga, ambos por 0-1, tras no haber perdido ninguno de sus primeros 13 partidos ante ellos como local en la máxima categoría (11V 2E).

1. El Athletic no ha cosechado ningún empate en sus últimos 15 partidos ante el Cádiz en LaLiga (10V 5D), tras haber empatado cinco de sus anteriores siete ante los gaditanos en la competición (2V).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Terminada la primera vuelta de LaLiga, los esfuerzos de Sergio González se centran en conseguir los tres puntos para empezar la segunda mitad de la competición con buen pie. Fuera de casa, el Cádiz solo ha podido puntuar en cuatro de sus nueve compromisos (2V 2E 5D), ganando solo uno de sus últimos seis desplazamientos, en el 0-1 el pasado 6 de enero contra el Valencia.

Pese a la victoria contra los baleares, el Cádiz sigue en la parte peligrosa de la tabla de clasificación. Con 19 puntos cosechados en 19 jornadas, el cuadro andaluz está a solo una unidad de los cuatro equipos que marcan la salvación (Valencia, Espanyol, Celta de Vigo y Real Valladolid).

Del otro lado está un Cádiz que llega a este partido tras superar al Mallorca en la última jornada. El equipo gaditano ganó por 2-0 gracias a los de Théo Bongonda y Álex Fernández, sumando tres puntos muy importantes para coger aire en su lucha contra la zona de descenso.

Los de Ernesto Valverde quieren poner fin a una racha de cinco jornadas sin vencer (2E 3D) para no perder la estela de los de arriba. Para tratar de conseguir ese propósito, buscarán tener como ejemplo las recientes victorias en Copa contra Espanyol y Valencia, resultados que condujeron al club vasco una vez más a las semifinales de la competición.

El Athletic Club llega a este encuentro tras acabar superado en Balaídos ante el Celta de Vigo. La derrota ha dejado al equipo vasco en la novena plaza al término de la primera vuelta de Liga, situándose a cinco puntos de los puestos de clasificación a las competiciones europeas.

En el banquillo del Cádiz: Victor Aznar, Raúl Parra, Rubén Sobrino, Anthony Lozano, Iván Alejo, Youba Diarra, Chris Ramos, Sergi Guardiola, Santiago Arzamendia y Carlos García.

En el banquillo del Athletic Club: Julen Agirrezabala, Jon Morcillo, Gorka Guruzeta, Dani García, Íñigo Lekue, Unai Vencedor, Oier Zarraga, Ander Capa, Ander Herrera, Mikel Balenziaga, Malcom Adu y Aitor Paredes.

Por su parte, Sergio González realiza tres cambios para visitar al Athletic Club, siendo dos de ellos obligados. Roger Martí debuta como titular con la camiseta del Cádiz ante la baja por lesión de Álvaro Negredo, mientras que Gonzalo Escalante hace lo propio en la medular como sustituto de Rubén Alcaraz, sancionado para el partido de hoy por acumulación de tarjetas. La tercera permuta del técnico hospitalense es la entrada de Fali por el ‘Choco’ Lozano, lo que hace que Álex Fernández avance metros para formar la doble punta con Roger Martí.

Cuatro cambios por parte de Ernesto Valverde con respecto al equipo que cayó derrotado ante el Celta de Vigo, su último compromiso en Liga. Entran en el once titular Óscar de Marcos, Mikel Vesga, Oihan Sancet y Raúl García, y se caen de él Íñigo Lekue, Ander Herrera, Dani García y Gorka Guruzeta. Al igual que en la pasada jornada, los ‘Leones’ no cuentan con Iñaki Williams por molestias físicas, así como Íñigo Martínez, fuera desde noviembre por lesión.

Por su parte, el Cádiz saltará al campo con (4-4-2): Jeremías Ledesma – Iza Carcelén, Luis Hernández, Momo Mbaye, Alfonso Espino – Théo Bongonda, Fali, Gonzalo Escalante, Brian Ocampo – Álex Fernández y Roger Martí.

Ernesto Valverde pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Unai Simón – Óscar de Marcos, Dani Vivian, Yeray Álvarez, Yuri Berchiche – Oihan Sancet, Mikel Vesga – Nico Williams, Iker Muniain, Álex Berenguer – Raúl García.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas noches a todos y todas! Bienvenidos al encuentro entre el Athletic Club de Bilbao y el Cádiz Club de Fútbol, duelo de la vigésima jornada y que abre la segunda vuelta de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 21:00h en el Estadio de San Mamés!