Athletic 2-1 Elche: resultado, resumen y goles

Elche ELC
1
Josan 91'

¡Hasta aquí la narracion de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

El Athletic mantiene, con esta victoria, su pugna por una plaza europea, mientras que el Elche encadena otra derrota mientras mira con cautela a las posiciones de descenso.

Final accidentado en San Mamés, aunque finalmente han sido los de Marcelino los que se han llevado los tres puntos. La primera mitad se caracterizó por el dominio completo del Athletic, que consiguió ponerse por delante en el marcador gracias al tanto de Berenguer. La segunda parte fue más accidentada y con menor ritmo, el Elche intentó reaccionar pero no llegaba a generar remates entre los tres palos. Villalibre, que entró en la segunda parte, puso la tranquilidad en el marcador con el 2-0, pero Josan recortaría distancias en el tiempo añadido.

95' ¡FINAL DEL ENCUENTRO EN SAN MAMÉS! El Athletic se lleva los tres puntos tras unos minutos finales en los que Elche apretó y consiguió anotar en el tiempo de descuento.

95' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Unai Núñez Gestoso

94' Asistencia de Gerard Gumbau

94' Gol de Josan (2-1) Gol de Josan Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Elche Elche 1

92' ¡Y SUBE AL MARCADOR! Minutos de infarto en San Mamés.

92' Se está revisando con el VAR el tanto de Josan.

91' Gol de Josan (2-1) ¡GOL DE JOSAN! ¡RECORTA DISTANCIAS EL ELCHE! Envío largo de Gumbau, Yuri no mide bien el despeje y Josan aprovecha para meter el remate entre los tres palos. Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Elche Elche 1

89' 4 minutos de añadido.

88' Cambio ¡Cambio en el Athletic! Se marcha De Marcos y entra Zarraga.

86' Asistencia de Raúl García

86' Gol de Villalibre (2-0) ¡GOL DE VILLALIBRE! ¡RESPIRA EL ATHLETIC! Conexión de oro entre Raúl García y Villalibre, el delantero le gana la posición a Diego González y remata escorado para dar más amplitud en el marcador a los suyos. Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Elche Elche 0

82' Se mete en una enredadera ahora los leones: pugna entre Carrillo y Vivian, el jugador argentino se marchaba solo y procedía a pisar el área, pero finalmente el colegiado pita falta en ataque.

82' Perdiendo balones ahora el Athletic.

80' Se está animado ahora el Elche: a pesar del dominio local, el marcador sigue estando determinado por un único gol.

80' ¡ÚLTIMOS 10 MINUTOS EN SAN MAMÉS!

78' Centro de De Marcos al punto de penalti que remata de cabeza Villalibre, aunque el testarazo se marcha por encima de la portería de Edgar Badía.

77' DATO: El Elche ha perdido tres de sus últimos cuatro partidos en LaLiga (1V), tantas derrotas como en sus anteriores 10 encuentros en la competición desde la llegada de Francisco Rodríguez a su banquillo (5V 2E 3D).

75' Cambio Se marcha también Iñaki Williams y entra Villalibre.

75' Cambio En el Athletic, se marcha el goleador del encuentro, Berenguer y entra Nico Williams.

74' Cambio ¡Más cambios! Se marcha Fidel en el Elche y entra Piatti.

73' Sin duda, el Athletic también ha estado más tímido en esta segunda mitad: no ha habido casi ocasiones claras en el área de Badía.

70' ¡Primer remate entre los tres palos para el Elche! Guido conecta con el esférico en el área y elabora un remate acrobático que atrapa finalmente Unai Simón.

69' ¡Últimos 20 minutos de partido en San Mamés! Esta segunda parte está siendo más accidentada.

68' DATO: Según el modelo de goles esperados por remates a puerta concedidos (xGoT), el portero del Elche, Edgar Badia, es el que más goles ha evitado en LaLiga esta temporada (2,6). El barcelonés tendría que haber encajado 27,6 goles (xGoT) pero solo ha concedido 25 tantos en esta edición liguera.

67' Durísimo choque entre Edgar Badía y Vivian, el jugador del conjunto vasco se lleva la peor parte y tienen que entrar las asistencias médicas.

67' Tarjeta Amarilla Nueva amarilla para el Elche, Josan le da un manotazo a Vencedor.

65' Cambio ¡Y ahora delantero por delantero! Se marcha Sancet y entra Raúl García.

65' Cambio ¡Doble cambio en el Athletic! Se marcha Vesga y entra Petxarroman.

61' De momento, los cambios no han generado aires de cambio en el Elche, que no ha rematado a portería en todo el encuentro.

61' ¡Lo intentó Williams! Remate mordido del delantero que se marcha desviado de la portería de Edgar Badía.

61' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Guido Marcelo Carrillo

59' Cambio El tercer cambio es Pere Milla por Guido Carrillo.

58' Cambio El segundo cambio es Marcone por Guti.

58' Cambio ¡TRIPLE CAMBIO EN EL ELCHE! Francisco busca la reacción de sus jugadores. Se marcha Tete Morente y entra Josan.

56' Tarjeta Amarilla Marcone se lleva la tercera amarilla del encuentro por cometer falta sobre Berenguer.

53' Muchas interrupciones ahora en el encuentro.

52' ¡Qué ocasión para el Elche, aunque finalmente la jugada queda invalidada por fuera de juego! Tete Morente conduce por el lateral derecho y asiste un pase al segundo palo con el que quiso conectar Ponce.

50' Baja de nuevo el ritmo del encuentro en San Mamés: el Athletic tiene la posesión, tal y como hiciera en la primera mitad.

50' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Mikel Vesga Arruti

48' DATO: El entrenador del Athletic, Marcelino García Toral, solo ha perdido uno de los seis encuentros que ha dirigido en LaLiga ante el Elche (2V 3E) y fue como visitante, 2-0 con el conjunto rojiblanco en mayo de 2021.

47' El libre directo de Muniain se queda en la barrera.

47' Tarjeta Amarilla Bigas se lleva la primera amonestación del encuentro por la falta sobre Yuri.

45' Falta peligrosísima a favor del Athletic: Bigas derriba a Sancet en el balcón del área y otorga a los leones una ocasión de oro a balón parado.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN SAN MAMÉS!

DATO. Álex Berenguer ha participado en seis de los últimos 10 goles del Athletic en LaLiga (dos goles y cuatro asistencias). Motivado.

En definitiva, el Athletic ha tenido unos 45 minutos muy prolíficos en los que podría haber ampliado la ventaja en el marcador: los de Marcelino han estado rápidos en el juego, combinando con dinamismo y llegando al área. El Elche, por su parte, no ha generado ninguna ocasión de peligro y ha tenido tramos en los que casi no ha podido frenar a su rival. Además, Lucas Boyé tuvo que ser sustituido tras el primer cuarto de hora por lesión, entrando Ponce en su lugar.

Primera mitad en San Mamés que ha finalizado con una ocasión clara de Ponce para el Elche: un remate que se marcha por el costado de la portería tras un córner. Quizá esta haya sido la ocasión más clara para los ilicitanos, dominados completamente por un Athletic que ha cuajado una gran primera parte en La Catedral. Los de Marcelino podrían haber marcado un par de goles más, pues las ocasiones han sido constantes. El gol de Berenguer, un remate acrobático, nace de un pase de Yuri que tuvo que ser revisado por el VAR, aunque finalmente subió al marcador. Previamente, también anularon un tanto por fuera de juego a Berenguer.

48' FINAL DE LA PRIMERA MITAD. El Athletic se marcha al descanso con ventaja en el marcador tras un gol de Berenguer que tuvo que ser revisado por el VAR.

45' 3 minutos de añadido en San Mamés.

42' Chorreo de llegadas en los últimos minutos del Athletic: intentó peinar el esférico Williams, pero estaba rodeado de jugadores del Elche. Pedía Marcelino penalti, pero finalmente no parece que haya nada punible.

41' Nuevo remate de Sancet, que recibe en el costado derecho del área tras un nuevo pase de Berenguer.

41' Está Muniain tendido en el suelo, parece que se ha llevado un pelotazo en el costado y tiene que abandonar el terreno de juego. Parece que podrá continuar.

39' ¡Qué gran jugada ahora del Athletic, muy confiado en su juego! Pase al área de Sancet desde la derecha que intentó rematar Williams en el área, aunque no consigue conectar con el esférico.

38' DATO: En caso de disputar este encuentro, Óscar de Marcos se convertirá en el noveno jugador en alcanzar los 450 partidos con el Athletic en todas las competiciones en la historia del club vasco.

37' ¡PARÓ EDGAR BADÍA! Buen disparo de Yuri que tiene que atajar el portero franjiverde.

36' Falta peligrosa de González sobre Williams que otorga a los locales una falta en la frontal del área.

35' Está tocado el Elche tras el gol: nerviosismo que aúpa al Athletic a combinar con rapidez entre líneas.

33' Después de varios minutos de incertidumbre, el tanto acrobático de Berenguer a pase de Yuri sube al marcador y adelanta a un Athletic mucho más activo en San Mamés.

33' Asistencias de Yuri Berchiche

33' Gol de Berenguer (1-0) ¡ES GOL! ¡SE ADELANTA FINALMENTE EL ATHLETIC CON UN GOLAZO DE BERENGUER! Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Elche Elche 0

32' Parece que el fuera de juego es muy justo y el colegiado pide asistencia al VAR.

30' ¡OTRO GOL ANULADO A BERENGUER! Parece que hay fuera de juego de Yuri, que asistió a Berenguer, que remató de forma acrobática para poner a los suyos por delante.

29' ¡Y consigue un córner el Elche, que parece estar teniendo más llegadas al área rival en estos últimos minutos! Les falta profundidad a los de Francisco.

28' Envío peligrosísimo de Tete Morente desde la derecha, un centro al área que se cierra y que atrapa Unai Simón, muy atento.

27' DATO: El Athletic Club es el segundo equipo con el peor diferencial (-9,8) entre sus goles marcados (33) y esperados (42,8) en LaLiga esta temporada, tras la Real Sociedad (-11,5 - 29 goles y 40,5 xG).

25' Gol anulado a Berenguer, que estaba en posición adelantada cuando remató. Se vuelve a animar el encuentro y el Athletic tras varias llegadas peligrosas. Se mantiene el 0-0.

24' ¡AL PALO! ¡OCASIÓN CLARÍSIMA PARA EL ATHLETIC! Williams repite la jugada que tuvo hace unos minutos, pisa el área, arma un disparo cruzado ante Badía, pero el remate no entra por escasos centímetros y se topa con el palo.

23' Cae la intensidad del encuentro después de un primer cuarto de hora en el que ha dominado el Athletic.

22' Busca prolongar su dominio el Athletic, que intentó de nuevo percutir por la derecha sin demasiado éxito.

19' Baja el ritmo del encuentro en San Mamés. Varios minutos sin continuidad en el juego.

18' DATO: Según el modelo de goles esperados por remates a puerta concedidos (xGoT), el portero del Elche, Edgar Badia, es el que más goles ha evitado en LaLiga esta temporada (2,6). El barcelonés tendría que haber encajado 27,6 goles (xGoT) pero solo ha concedido 25 tantos en esta edición liguera.

18' Cambio ¡Y se produce el cambio! Problemas para el Elche, Boyé no puede continuar y entra Ezequiel Ponce para sustituirle.

16' Está Lucas Boyé tendido en el terreno de juego: se queja de molestias musculares y entran las asistencias médicas.

14' ¡PARÓ EDGAR BADÍA! Combinación entre Sancet y Williams, que sale en carrera, pisa el área, pero saca un remate muy centrado que consigue despejar el portero franjiverde. La más clara del encuentro.

12' ¡NO LLEGA NADIE AL REMATE! Qué jugada del Athletic, que está combinando con mucha rapidez. Vencedor filtra un pase para Williams, que se desmarca por el lado derecho del área, el delantero quiere asistir a Sancet, pero no llega.

11' Mal remate ahora de Vivian, tras el centro al área de Muniain.

10' ¡Y habrá una falta desde el lado izquierdo para los leones!

9' Centro desde la izquierda de Vencedor que, aunque forzado, consigue llegar al área, aunque el Athletic no tenía efectivos para cabecearlo en el área.

8' Posesión ahora para el Elche, que consigue rascar una falta.

7' Buenos minutos de los locales, que dominan claramente el encuentro y que presionan la salida de balón del Elche, al que no le dura nada el balón.

6' ¡Qué buenas filtraciones está generando el Athletic! Ahora es Yuri el que retrasa un pase al área, aunque nadie puede conectar con el balón.

4' ¡Qué balon tan peligroso de Munian, que la colgó al punto de penalti buscando el remate de un compañero, y tiene que intervenir Edgar Badía con los guantes para despejar el peligro!

4' ¡Y saca un córner el Athletic! Llegando con peligro ahora los de Marcelino.

2' Centro raso de Williams desde la derecha que se pasea por el área pequeña y que tiene que despejar la zaga ilicitana.

1' Primeros compases del encuentro en los que los locales tienen la posesión del balón.

¡RUEDA LA PELOTA EN SAN MAMÉS!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados del trío arbitral! El colegiado de la contienda es Jorge Figueroa Vázquez.

6. El Elche ha perdido tres de sus últimos cuatro partidos en LaLiga (1V), tantas derrotas como en sus anteriores 10 encuentros en la competición desde la llegada de Francisco Rodríguez a su banquillo (5V 2E 3D).

5. El Athletic no ha perdido ninguno de sus últimos cuatro partidos como local en LaLiga (3V 1E), después de haber perdido tres de sus anteriores cinco en San Mamés en la competición (1V 1E).

4. El Elche ha perdido en sus últimas cuatro visitas a equipos del País Vasco en LaLiga sin conseguir marcar ningún gol en ellas, tras haber ganado en las cuatro anteriores sin encajar gol en tres de ellas.

3. En casa, el Athletic solo ha perdido uno de los 22 partidos que ha disputado en LaLiga ante el Elche (15V 6E), 1-2 en enero de 2015, aunque solo ha ganado tres de sus últimos ocho como local ante los ilicitanos en la competición (3V 4E 1D).

2. El Elche ha empatado 15 de los 45 partidos que ha disputado en LaLiga ante el Athletic (11V 19D), su cifra más alta de empates ante un mismo rival en la máxima categoría.

1. El Athletic ha ganado dos de sus últimos cuatro partidos ante el Elche en LaLiga (1E 1D), tantas victorias como en sus anteriores 14 encuentros ante los ilicitanos en la competición (5E 7D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo!

En el banquillo del Elche: Kiko Casilla, Roco, Verdú, Carrillo, Guti, Josan, Ponce, Piatti, Omar, Mojica, Kike Pérez y Marco Soler.

En el banquillo del Athletic: Petxarromán, Ezkieta, Zarraga, Villalibre, Capa, Raúl García, Balenziaga, Nico Williams y Nico Serrano.

ELCHE. Francisco apuesta por: Edgar Badía; Palacios, Diego González, Bigas, Olaza; Marcone, Gumbau, Tete Morente, Fidel; Pere Milla y Lucas Boyé.

ATHLETIC. Marcelino sale con: Unai Simón; De Marcos, Unai Núñez, Vivian, Yuri; Vencedor, Vesga, Berenguer, Muniain; Sancet y Williams. El conjunto vasco no podrá contar con Yeray, Iñigo Martínez, y tampoco con Dani García y Lekue, ambos lesionados.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. Varios cambios en ambos onces: en el Athletic, Unai Nuñez será titular por las bajas de Yeray e Iñigo Martínez; en el Elche, Francisco no pone de titular a Mojica.

“Es un partido importante ante uno de los mejores equipos en casa, que tiene uno de los mejores entrenadores de Primera. Además, se juegan una de sus últimas opciones de estar arriba”, añadió en rueda de prensa.

Francisco calificó la salida a Bilbao como “difícil” y al Athletic como un rival “potente”, sobre todo cuando juega ante su afición “que aprieta muchísimo”.

Por su parte, el Elche buscará una victoria que les aleje del descenso, después de la derrota por la mínima ante el Valencia que sumó su segunda semana sin ganar en su estadio. El equipo ilicitano buscará el segundo triunfo seguido a domicilio, después de imponerse ante el Granada en el Nuevo Los Cármenes.

Los leones podrían ir a Europa si quedan séptimos siempre que el ganador de la Copa del Rey se clasifique para las competiciones continentales a través de LaLiga, una opción que parece más plausible después de la derrota en la jornada de ayer del Villarreal ante el Levante.

El Athletic ocupa la octava plaza con 41 puntos, a siete de las posiciones europeas que fija la Real Sociedad con 48; el conjunto ilicitano está tres puestos por encima de las posiciones de descenso, que tiene a seis puntos, por lo que no ha de relajarse si quiere pasar este tramo final sin presiones.

Con nueve jornadas de la competición doméstica por disputarse, ambos conjuntos quieren redondear sus objetivos: el Athletic buscará afianzarse en las plazas europeas, mientras que el Elche busca la tranquilidad de cara a la recta final de la temporada.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la trigésima jornada de LaLiga que enfrentará al Athletic de Bilbao y Elche en San Mamés!