Osasuna 0-0 Espanyol: resultado, resumen y goles

¡Hasta aquí la narración del encuentro, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Reparto de puntos y marcador intacto en un encuentro de toma de contacto para ambos de cara a esta nueva temporada. Encuentro complicado para ambas delanteras, constantemente denegadas por una barrera de jugadores rivales.

Hubo más movimiento ofensivo, pero poca precisión. Osasuna y Espanyol suman su primer punto de la temporada tras un justo empate que sabe a poco para ambos, pues a pesar de lo igualado que ha estado el encuentro, ni locales ni visitantes han encontrado la puntería en El Sadar. La ocasión más clara del encuentro la tuvo Embarba en la primera mitad, un disparo cruzado que atajó Herrera y que ha sido uno de los pocos remates entre los tres palos que se han producido en el partido. Aunque los de Arrasate tuvieron tramos de mayor dominio en la primera mitad, el cuadro perico dio un paso adelante y se creció en los siguientes 45 minutos, eso sí, sin poder encontrar a su estrella, Raúl de Tomás. La entrada del Chimy Ávila no refrescó la delantera rojilla, pero sí animó a una grada sedienta de goles y de revivir las emociones borradas por la pandemia.

94' ¡FINAL DEL ENCUENTRO! Reparto de puntos entre Osasuna y Espanyol después de que ningún conjunto haya conseguido perforar la portería rival.

92' Disparo de Pedrosa desde fuera del área que se marcha por el costado izquierdo de la portería de Herrera.

91' Interrupciones cortas por faltas que restan tiempo al encuentro.

90' ¡Habrá 4 minutos de añadido en El Sadar!

90' Tarjeta Amarilla Nueva amarilla para el debutante Gori, la sexta del encuentro, tras una falta sobre Oier.

89' ¡Buena jugada del Espanyol que no consigue finalizar bien Pedrosa! Gori inicia la carrera, prolonga la acción para Pedrosa en la izquierda, que percute en el área, intenta buscar a RDT en el lado opuesto, no sabe si centrar o disparar, pero al quedarse sin ángulo decide buscar al ariete, que no llega a conectar con el balón.

87' Bajan las pulsaciones en estos últimos minutos de partido, después de unos instantes frenéticos de pugna entre ambos conjuntos. Ha habido intención, aunque de momento, escasez de precisión.

87' Cambio Nuevo cambio en las filas del Espanyol, se marcha Óscar Gil y entra Víctor Gómez al terreno de juego.

84' DATO: Tras marcar en cada uno de sus primeros tres enfrentamientos ante el Espanyol en LaLiga, en los que además logró una asistencia, el delantero de Osasuna, Kike García, no ha marcado ni asistido en sus últimos tres encuentros ante ellos en la competición.

83' El tiro de Embarba se topa directamente con la barrera y los jugadores de Vicente Moreno sacarán de esquina.

82' ¡Habrá falta peligrosa a favor del Espanyol! Dimata es barrido por David García cerca del balcón del área y los pericos tendrán una ocasión de oro a balón parado.

82' Cambio ¡Nuevo cambio en el Espanyol que viene con debut bajo el brazo!  Se marcha el capitán David López y entra el joven Gori para jugar sus primeros minutos como perico en la élite.

80' ¡Últimos 10 minutos del encuentro y todo por decidir en El Sadar! Se animan ambos conjuntos buscando el gol que les otorgue los primeros tres puntos de la temporada.

78' ¡TIRO RASO DE RDT! Qué peligro del ariete perico, que recoge un balón tras una asociación con Dimata gracias a una pérdida de balón de Nacho Vidal. De Tomás recorta y remata desde la frontal, aunque el tiro le sale demasiado corto y centrado, resultando cómodo para Herrera para atajar.

77' Diego López rechaza con los puños el saque de esquina del conjunto rojillo, que entró directo al guardameta perico.

76' Bien ahora Pedrosa cortando un balón al que llegaba Javi Martínez por la derecha, aunque finalmente Osasuna consigue rascar un saque de esquina.

75' Se pasea el balón en el área de Osasuna tras un córner favorable al Espanyol que no encontró rematador entre la confusión.

74' De momento, no se ha producido ningún remate entre los tres palos por parte de ningún conjunto en la segunda mitad. Más ocasiones, pero menos precisión.

73' Se desespera Arrasate en el banquillo tras otro disparo lejano y alto de su equipo en el área perica.

72' Cambio ¡Tercer y esperado cambio en El Sadar! Regresa el Chimy Ávila al terreno de juego y se marcha Budimir.

70' Nueva ocasión fallida, esta vez, de la mano de Javi Martínez. El jugador rojillo lo hace todo, recibe, lidera la carrera, percute en el área, pero cuando se acerca a Diego López se le apaga la bombilla y manda el esférico por encima de la portería.

67' ¡ARRIBA NACHO VIDAL! Buena jugada combinativa ahora de Osasuna que finaliza con Vidal rematando fuera del área de forma imprecisa. Ambos equipos poco a poco encontrándose más sueltos en el área rival y generando más actividad.

67' DATO: El Espanyol no ha ganado ninguno de sus últimos 10 partidos en LaLiga (2E 8D), quedándose sin marcar en sus últimos cinco encuentros. Se trata de su peor racha sin ganar en una misma campaña en la máxima categoría desde febrero de 2009 (14P 6E 8D) y, en caso de no marcar, sufrirá su segunda peor racha sin anotar en la competición (siete partidos en 1980).

65' ¡ARRIBA EMBARBA! Buenísima pared con Dimata en la frontal del área que permite a Embarba empalar un potente disparo que se marcha por encima de la portería de Herrera. Nueva gran ocasión de los pericos.

64' ¡LA OCASIÓN DE OSASUNA! Cabrera se equivoca en el pase y permite que Osasuna robe el esférico en su campo. El recién incorporado Javi Martínez aprovecha el mal pase del central perico para iniciar la carrera por la derecha y posteriormente centrar al área buscando a Kike García, que remató muy forzado ya fuera del campo.

64' Cambio Y la segunda sustitución es Kike Barja por Javier Martínez.

63' Cambio En Osasuna, Arrasate aprovecha la ventana para efectuar sus dos primeros cambios del partido. Se marcha Moncayola y entra Oier.

62' Cambio Y el otro cambio del conjunto perico es Wu Lei por Dimata. Mantiene el 4-4-2 el técnico valenciano.

62' Cambio ¡Sigue moviendo el banquillo Vicente Moreno! Se marcha Fran Mérida y entra Keidi Bare.

60' Centro bombado de Nacho Vidal desde la derecha que atrapa sin complicaciones Diego López. Lo intentó Lucas Torró de primeras desde la frontal del área, pero finalmente optó por prolongar la jugada hacia el lateral.

59' Piden penalti los jugadores de Osasuna y la grada de El Sadar tras una caída de Budimir ante David López, aunque parece que el propio jugador rojillo se cae solo.

58' Saque de esquina favorable a Osasuna, que despierta y busca la respuesta en el área de los pericos tras la pasada acción de RDT, la más peligrosa de la segund mitad. Compases de posesión ahora para los rojillos.

57' ¡RDT REMATA EN PLANCHA! Qué peligro tiene Raúl de Tomás en los últimos metros. Gran jugada del conjunto perico que nace de un centro fantástico de Wu Lei desde la izquierda, la pone en el punto de penalti viendo la llegada en carrera de RDT, que se tiró al suelo a rematar de cabeza aunque terminó sin tocar el esférico.

56' Domina un poco más las intenciones el Espanyol en el inicio de esta segunda mitad, sin apenas llegadas o dominio de los rojillos.

56' Puado recibe en el área, arma el disparo, el balón rechaza en la defensa rojilla y el joven perico pide mano al colegiado, aunque parece no haber nada.

55' Nueva acción de Embarba por la derecha que saca un nuevo córner para el equipo de Vicente Moreno.

53' Finalmente la jugada queda invalidada por posición adelantada de Wu Lei.

53' Cuelga Embarba el balón al área, despeja Torró y el Espanyol tendrá una ocasión importante a balón parado en este inicio de segunda mitad.

52' DATO: El Espanyol ha ganado dos de sus últimos cuatro partidos como visitante ante Osasuna en LaLiga (2D), 0-2 en abril 2013 y 1-2 en septiembre de 2016, tras haber perdido en sus anteriores cuatro visitas a El Sadar en la máxima categoría.

52' Sin apenas producción ofensiva en una segunda mitad que ha comenzado con las chipas brotando y los parones siendo el elemento más relevante.

51' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Kike Barja

51' Tarjeta Amarilla ¡Y otras dos amarillas más! Inicio tumultuoso en El Sadar, con entradas consistentes que están complicando la tarea al colegiado. Sergi Gómez es amonestado para el Espanyol y Kike Barja para Osasuna.

48' Tarjeta Amarilla ¡Protesta Arrasate la decisión del colegiado! Fran Mérida comete falta sobre Kike Barja, pero Ortiz Arias finalmente muestra la cartulina a Unai. García por protestar la decisión de no amonestar al jugador perico.

46' Cambio Vicente Moreno no espera a la reacción de su equipo y efectúa el primer cambio del encuentro: se marcha Melamed y entra el joven Puado.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL SADAR!

A los de Vicente Moreno les está costando en demasía combinar con peligro, pues apenas consiguen conectar dos o tres pases que finalicen en el área rojilla. La otra acción destacable del conjunto perico ha sido una jugada individual de RDT al borde del final de la primera mitad que se marchó por el lateral de la red. El delantero madrileño, autor de 23 tantos la pasada campaña en Segunda, no está recibiendo balones y las marcas de la defensa rojilla no le permiten libertad de movimiento en el área.

Primera mitad igualada entre Osasuna y Espanyol en la que los rojillos han podido tener más balón, pero el conjunto perico ha sido el único que ha podido finalizar una ocasión entre los tres palos: el intento de Embarba que fue atajado por Herrera en una de las ocasiones más notorias de la primera parte. El conjunto de Arrasate empezó dominando a gran escala durante los 10 primeros minutos, aprovechando la banda derecha de Kike Barja como trampolín para nutrir de balones al área a Kike García y Budimir. Poco a poco, los rojillos perdieron lustre y el Espanyol recuperó sensaciones, aunque ninguno de los dos conjuntos ha destacado por su dominio.

47' ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE! Se mantiene el 0-0 en el marcador de El Sadar.

45' 2 minutos de añadido a esta primera mitad.

44' Se frena de nuevo el encuentro, David López está tendido en el suelo tras un codazo de Budimir, pero el colegiado no indica que entren las asistencias médicas y el capitán perico se levanta para que se reanude el encuentro.

43' ¡FUERA RDT! Grandísimo movimiento del delantero perico, que recibe tras un potente saque de banda de Pedrosa, RDT recibe, se gira, deja clavada a la defensa rojilla y arma un disparo desde la frontal que se marcha rozando el palo izquierdo de la portería de Herrera.

41' Tarjeta Amarilla Moncayola se lleva la segunda amarilla del encuentro, primera para un jugador de Osasuna, por las protestas del jugador rojillo. Pita la grada la decisión del colegiado.

39' Se traba el encuentro en el centro del campo, cuando llegamos a los 40 minutos en El Sadar.

38' DATO: Osasuna se impuso en sus dos últimos enfrentamientos ante el Espanyol en LaLiga (2-4 y 1-0 en la 19/20), sexta que vez que el cuadro rojillo logra dos victorias en una misma campaña ante el cuadro perico en la historia de la competición.

36' Baja el ritmo del encuentro en El Sadar, donde hace minutos que no se vive un acercamiento peligroso a cualquiera de las dos áreas.

34' A pesar de que Osasuna tiene un poco más las riendas del encuentro, el único disparo entre los tres palos que se ha producido en el partido ha sido a manos de Embarba y favorable al conjunto de Vicente Moreno.

34' Fantástica pugna ahora entre Cabrera y Budimir, aunque el colegiado tiene que frenar el partido para indicar la falta en ataque del delantero rojillo.

32' Se vuelve a parar el encuentro, esta vez porque Embarba está tendido en suelo molesto.

31' Le está costando mucho al conjunto perico percutir en el área de Osasuna con peligrosidad. No consigue dar 2-3 pases de calidad para llegar a los últimos metros con opciones de remate entre los tres palos.

30' Muy mal disparo ahora de Melamed desde la frontal del área, remate mordido que se marcha por línea de fondo tras un buen pase de Fran Mérida.

28' Pita la grada de El Sadar a Diego López por el tiempo que se ha tomado para sacar de portería.

27' ¡Se anima ahora el encuentro! Osasuna aprieta y los pericos quieren su réplica. Nos acercamos a los primeros 30 minutos del encuentro en El Sadar.

26' ¡Aprieta ahora Osasuna tras unos minutos de incertidumbre y de mejora del Espanyol! Nuevo saque de esquina que remata Brasanac al primer palo de volea, el rechace cae a Budimir en el punto de penalti, pero no controla bien y el conjunto de Vicente Moreno se salva del peligro.

24' ¡FUERA! Nuevo disparo de Rubén García, que parecía más un centro al área, que se envenena y se marcha rozando el lateral derecho de la portería de Diego López.

22' Se recupera Melamed, que regresa al terreno de juego.

21' Está Melamed tendido en el suelo tras un balonazo accidentado que se ha llevado por parte de su compañero Cabrera en una pugna por el esférico. Entran las asistencias médicas.

20' DATO: Los dos enfrentamientos en los banquillos entre Jagoba Arrasate, técnico de Osasuna, y Vicente Moreno del Espanyol en LaLiga terminaron en empate 2-2, ambos durante la campaña 2019/20.

19' Centro pasado de Óscar Gil desde la derecha que se pasea por el área pequeña sin encontrar rematador. No encuentra el Espanyol la forma de conectar en los últimos metros.

18' Le está costando más a Osasuna elaborar la jugada, debido en parte al cierre de líneas del conjunto perico, que ha despertado tras el inicio del encuentro.

17' Primer saque de esquina favorable al Espanyol, que saca en corto, pero pierde rápidamente la posesión.

16' Nuevo centro de Kike Barja a la olla que atrapa sin complicaciones Diego López. Aprovechando al máximo el costado derecho el conjunto de Arrasate.

15' Aprieta ahora las tornas el Espanyol para ir poco a poco cortando el dominio que Osasuna había desplegado en los primeros 10 minutos ya transcurridos en el encuentro.

13' Tarjeta Amarilla ¡PRIMERA AMARILLA! Melamed es amonestado por una falta sobre Kike Barja segundos después de la primera gran ocasión de los pericos.

12' ¡TIENE QUE ATAJAR HERRERA! Primer acercamiento peligroso del Espanyol que nace de un disparo inesperado de Embarba en la frontal del área, después de una jugada posicional con escasos toques que pasa por RTD y Wu Lei antes de llegar a Embarba.

11' Falta en ataque de Kike García sobre la defensa blanquiazul. Minutos muy activos del delantero rojillo.

11' DATO: El técnico de Osasuna, Jagoba Arrasate, ha ganado cuatro de sus cinco enfrentamientos ante el Espanyol en LaLiga, perdiendo solo en el RCDE Stadium en octubre de 2014 al frente de la Real Sociedad (2-0).

10' Centro con rosca de Kike Barja por la derecha que buscaba a Kike García en el segundo palo, pero el ariete termina tocando el balón sin rematar bien el esférico y el conjunto perico sacará de portería. Los primeros acercamientos, elaborados por el conjunto de Arrasate, que lleva la batuta en posesion.

9' Buena acción defensiva del Espanyol, que consigue cortar una acción cercana a su área y buscó la salida rápida de balón con un centro a las espaldas de la defensa rojilla que pretendía llegar a RDT. Finalmente no cuajó la jugada con el delantero madrileño.

7' ¡ARRIBA! Se animó Rubén García con un disparo desde el balcón del área que terminó marchándose por encima de la portería de Diego López. De momento, Osasuna parece estar. más cómodo en el encuentro.

6' Intentó ahora Brasanac filtrar un pase por la izquierda, pero no encuentra apoyo cerca del área y la defensa blanquiazul termina despejando.

5' Está Lucas Torró tendido en el suelo después de una entrada consistente de Fran Mérida, que entró con las piernas al jugador rojillo.

4' El Espanyol tendrá que estar atento a los balones aéreos de Osasuna, uno de sus estandartes de juego. Ya ha tenido el primer aviso de la mano de Kike García.

2' ¡FUERA! Primera gran ocasión de Kike García, que remató el balón en el segundo palo con un potente cabezazo tras un fantástico centro con rosca de Nacho Vidal. La ocasión terminó marchándose fuera, pero primer aviso del conjunto de Arrasate.

1' Fuera de juego de Wu Lei, en un intento del Espanyol de percutir por el costado izquierdo del área de Osasuna.

¡ARRANCA EL DUELO EN EL SADAR! Rueda la pelota en el renovado estadio rojillo.

¡Saltan los futbolistas al terreno de juego de El Sadar! Arranca LaLiga para Osasuna y Espanyol! Los 7.700 aficionados rojillos llenan los sitios vacíos con los cánticos.

8. El delantero del RCD Espanyol, Raúl de Tomás, fue el máximo goleador de LaLiga SmartBank la temporada pasada con 23 tantos, cinco de ellos logrados desde fuera del área, también récord de un jugador en la competición junto con Óscar Sielva de la Ponferradina.

7. Tras marcar en cada uno de sus primeros tres enfrentamientos ante el Espanyol en LaLiga, en los que además logró una asistencia, el delantero de Osasuna, Kike García, no ha marcado ni asistido en sus últimos tres encuentros ante ellos en la competición.

6. El Espanyol no ha ganado ninguno de sus últimos 10 partidos en LaLiga (2E 8D), quedándose sin marcar en sus últimos cinco encuentros. Se trata de su peor racha sin ganar en una misma campaña en la máxima categoría desde febrero de 2009 (14P 6E 8D) y, en caso de no marcar, sufrirá su segunda peor racha sin anotar en la competición (siete partidos en 1980).

5. Fuera de casa, el Espanyol no sabe lo que es ganar en su estreno en una temporada de LaLiga desde septiembre del 2000 ante el Real Zaragoza (1-2). Desde entonces, el conjunto perico ha cosechado cuatro empates y cinco derrotas en sus inicios en la competición como visitante.

4. Osasuna ha empezado con victoria en cada una de sus últimas dos temporadas en LaLiga, ambas victorias logradas como visitante y dejando su portería a cero en las dos (0-1 vs CD Leganés en 2019 y 0-2 vs Cádiz en 2020).

3. El Espanyol ha ganado dos de sus últimos cuatro partidos como visitante ante Osasuna en LaLiga (2D), 0-2 en abril 2013 y 1-2 en septiembre de 2016, tras haber perdido en sus anteriores cuatro visitas a El Sadar en la máxima categoría.

2. Osasuna se ha impuesto en 30 ocasiones en 70 partidos contra el Espanyol en LaLiga (15E 25D), más que frente a cualquier otro conjunto en la historia de la competición. También es el rival ante el que más triunfos ha cosechado como local en la máxima categoría (20V 6E 9D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo! 1. El primero es que Osasuna se impuso en sus dos últimos enfrentamientos ante el Espanyol en LaLiga (2-4 y 1-0 en la 19/20), sexta que vez que el cuadro rojillo logra dos victorias en una misma campaña ante el cuadro perico en la historia de la competición.

Las opciones de Vicente Moreno en el banquillo son: Olazábal, Miguelón, Calero, Puado, Melendo, Dídac Vilá, Dimata, Vadillo, Keidi Bare, Víctor Gómez, Pere Joan y Gori.

Las opciones de Arrasate en el banquillo son: Juan Cruz Armada, Oier, Chimy Ávila, Rober Torres, Juan Pérez, Ramalho, Barbero, Íñigo Pérez, Javi Martínez, Dufur, Areso y Yoel Ramírez.

DARDER, SANCIONADO. El club perico arranca la temporada con la baja de Sergi Darder por sanción y no contará en sus filas con Lluís López, Pol Lozano o Matías Vargas, todos por decisión técnica de Moreno y con la vista puesta en una posible salida del club. Dimata, Keidi Bare y Javi Puado, que comenzaban la semana con molestias, partirán desde el banquillo.

ESPANYOL. Moreno hace debutar a Sergi Gómez en la línea defensiva y mantiene a Raúl de Tomás como principal referencia ofensiva. Así, el técnico perico forma un 4-2-3-1 en su estreno en Primera con el club blanquiazul: Diego López; Óscar Gil, Sergi Gómez, Cabrera, Pedrosa; David López y Fran Mérida como doble pivote; Embarba, Melamed y Wu Lei más adelantados y RDT como principal baza en ataque.

OSASUNA. El conjunto de Jagoba Arrasate parte con un 4-4-2 que forma con: Herrera; Nacho Vidal, David García, Unai García, Kike Barja; Brasanac, Torró, Moncayola, Rubén García; y Budimir y Kike García como dupla ofensiva.

ALINEACIONES CONFIRMADAS: A falta de media hora para que arranque el encuentro en El Sadar, ambos conjuntos ya han anunciado sus alineaciones oficiales.

En referencia al encuentro de hoy, Moreno asegura que le tiene pillada la medida al conjunto de Arrasate: “Hemos preparado el partido a conciencia y creemos que sabemos dónde podemos hacerles dudar”.

Moreno afirmó en rueda de prensa que, aunque el Espanyol “es un equipo de primera”, no se puede "vivir del pasado”: “Venimos de Segunda y hay que tener humildad. Debemos dar el 200 por cien para estar a la altura”, afirmaba el técnico valenciano.

En ese aspecto, el técnico de Berriatua ha afirmado que pretende “empezar bien y terminar mejor” la temporada, que arranca con este duelo ante un Espanyol que, espera “que no se vea lo buen equipo que es”.

Además de la flamante y definitiva incorporación de Budimir (autor de 11 dianas la pasada campaña), Osasuna también ha cerrado el fichaje de Kike García (Eibar), el de Ramalho (Girona) y cuenta con una baza que fue baja sensible en la 2020/21: Chimy Ávila, el ariete que recupera el vuelo y que le otorga a Arrasate una amplia gama de futbolistas en ataque para esta nueva temporada.

En el caso de Osasuna, Jagoba Arrasate arranca una nueva temporada en el banquillo rojillo con el objetivo principal de siempre: mantener la categoría por tercera campaña consecutiva. El fichaje más caro de la historia del club navarro, Ante Budimir, certifica los planes de poder asegurar lo anterior lo antes posible para optar, así, a otros objetivos mayores.

Además de sus bazas en portería y ataque, el club perico mantiene gran parte del esquema que le hizo campeón en Segunda, incluyendo alguna incorporación como el fichaje de Sergi Gómez (Sevilla).

El reto del Espanyol será encontrar la forma de trasladar su dominio en Segunda (terminó primero y obtuvo el ascenso directo) a Primera, una competición en la que cada vez resulta más complicado certificar la permanencia. Con Diego López y Raúl de Tomás en sus filas, Moreno y los pericos esperan evitar replicar la experiencia vivida en la última y desastrosa temporada en LaLiga.

El entrenador blanquiazul regresa a Primera (tras haber dirigido al RCD Mallorca con anterioridad) con el objetivo de trasladar a la élite la mentalidad ganadora que inyectó a los pericos en su corto viaje por Segunda. LaLiga recupera a un histórico de sus filas, un club que, de no haber descendido, habría consumado 26 temporadas consecutivas en la competición doméstica.

El Sadar abre sus puertas, no sólo a su afición (en torno a 7.700 rojillos en la grada), también a un Espanyol que regresa a la élite un año después de certificar su descenso a Segunda División: una temporada de éxito en la que los pericos se mantuvieron entre los tres primeros durante toda la competición, en un ejercicio completo de renovación y renacimiento de la mano de su entrenador, Vicente Moreno.

Después de un año pandémico en el que los clubes tuvieron que hacer frente a la temporada con las gradas vacías, Sanidad ha permitido que haya un aforo de hasta un 40% en los estadios durante el mes de agosto (unos planes que se debatirán a final de mes por parte de los organismos oficiales para analizar si dicho porcentaje se amplía o reduce en función del desarrollo de la epidemia en nuestro país).

¡Buenas noches y bienvenidos a la primera jornada de una nueva temporada de LaLiga que recupera su ingrediente más importante: el público!