Alavés 0-1 Osasuna: resultado, resumen y goles

Osasuna OSA
1
Lato 63'

¡NOS DESPEDIMOS! Muchas gracias por habernos acompañado en este disputadísimo duelo entre vitorianos y navarros. Un clásico del fútbol español del norte que ha terminado con victoria rojilla por 0-1. ¡Hasta pronto!

Con este triunfo, Osasuna se planta con 38 puntos en 11ª posición empatado con el Levante UD, por lo que puede dar prácticamente dada la salvación de la categoría. Mucho mérito del conjunto dirigido por Jagoba Arrasate, que ha sabdio devolver la impronta de equipo competitivo a un apocado Osasuna.

ESCASEZ OFENSIVA. Solo se ha contabilizado un remate a portería en todo el encuentro en Mendizorrotza y ha terminado en el gol de Toni Lato. Se trata del partido de LaLiga 19/20 con menos remates a portería.

El Alavés dispuso de dos buenas ocasiones para haberse adelantado por mediación de Joselu Mato, sobre todo, un cabezazo a bocajarro que envió el delantero gallego por encima del larguero.

96' ¡FINAL EN MENDIZORROTZA! El CA Osasuna se lleva los tres puntos de su visita a Vitoria gracias al solitario tanto de Toni Lato tras una buen control de Enric Gallego.

95' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Edgar Méndez por una dura entrada sobre un rival. A pesar de la ventaja, Osasuna no da un balón por perdido.

89' ¡DISPARO DE ROBERTO TORRES! Buen centro desde la parte izquierda de Estupiñán que no despeja ningún jugador albiazul y el balón llega a pies del capitán navarro, que no conecta bien con el esférico y se marcha su disparo muy desviado,

88' Cambio Tercer cambio en las filas navarras. Se marcha un José Arnáiz que lo ha intentado ante una siempre férrea zaga vitoriana y entra Francisco Mérida para dar algo de sentido al juego en la medular del cuadro navarro.

87' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para David García. Titánico el central navarro en este duelo en Mendizorrotza, autor de seis despejes, el que más del choque junto a Aridane Hernández.

85' Cambio Asier Garitano da descanso a un Víctor Camarasa qmuy lejos del área en una zona en la que le cuesta influir en el juego para dejar su lugar al gran capitán babazorro,  Manuel Alejandro García Sánchez, Manu García.

81' Cambio Rubén García, uno de los mejores jugadores rojillos en Mendizorrotza, deja su lugar a  Pervis Josué Estupiñán, otra de las sorpresas de esta liga, lateral muy vertical, con buena llegada y calidad para colocar peligrosos centros.

81' Cambio También se marcha Jon Moncayola y entra Darko Brašanac. Jagoba Arrasate quiere más control en la medular para evitar la fabricación de ataques por parte del Alavés.

79' Cambio Rodrigo Ely, que facilitado el gol navarro con su fallo en el despeje, se marcha y entra Adrián Marín, un defensa de carácter más ofensivo. Rubén Duarte se colocará de central.

78' Cambio Jagoba Arrasate mueve su banquillo sacando a un Borja Sainz que apenas ha entrado en juego para dar entrada a un siempre incisivo Edgar Méndez.

75' PAUSA DE HIDRATACIÓN. Turno para que ambos equipos cogan algo de oxígeno de cara a los últimos 15 minutos de partido.

72' No le queda otra al Deportivo Alavés que estirar sus líneas en búsqueda del empate. Varios jugadores pueden entrar en juego en sustitución de unos a cansados Lucas Pérez y Joselu Mato.

72' Cambio Primer cambio de Asier Garitano. Se marcha un prácticamente inedito Luis Rioja y entra el escocés Oliver Burke.

69' DEBUT GOLEADOR. El joven canterano valencianista Toni Lato se ha estrenado con su primer gol en la máxima categoría. 31 encuentros ha disputado ya el de La Pobla de Vallbona en LaLiga, 28 con el Valencia CF y tres con Osasuna.

66' Gol de Lato (0-1) ¡GOOOL DE TONI LATO! Alavés 0-1 OSASUNA. Fallo en el despeje de Rodrigo Ely, el balón cae a Enric Gallego cuyo control va a parar a pies del lateral valenciano, que fusila con su zurda a Fernando Pacheco. Primer remate a portería del partido y primer gol.   Escudo Alavés Alavés 0 Escudo Osasuna Osasuna 1

64' ¡PERDONA OSASUNA! En semifallo Aridane Hernández envía un buen centro desde la parte derecha de Roberto Torres fuera cuando se encontraba totalmenete solo. No se esperaba el fallo de la zaga vitoriana el central canario.

62' Tarjeta Amarilla Rodrigo Ely realiza una dura entrada y Hernández Hernández le muestra la cartulina amarilla, la primera para un jugador del Alavés en el encuentro.

59' Quince minutos de la reanudación y el encuentro continúa sin remates a portería. Hasta el momento ningún partido ha terminado sin remates a puerta en lo que llevamos de LaLiga 19/20. Paciencia.

57' intenta abrir el campo el Alavés desplazando tanto a sus laterales como a sus interiores lo más pegados a la banda posibles para intentar menguar la resistencia navarra. De momento, solo el disparo de Lucas Pérez reseñable.

54' ¡TURNO PARA LUCAS PÉREZ! Balón en largo al hueco de Camarasa, indecisión de la zaga rojilla que no despeja, y el delantero gallego golpea el esférico pero sale mordido su remate y se marcha fuera.

52' Temporadón de Aridane Hernández, el capo de la zaga navarra en este su regreso a la máxima categoría. Inexpugnable por alto y con buen criterio para sacar el balón jugado, el canario es una de las revelaciones de LaLiga.

52' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Antonio Latorre Grueso

49' Poco rédito está obtenido el Alavés de sus bandas aunque su mayor peligro ha llegado por allí pero siempre por cabalgadas de Lucas Pérez. Ni Luis Rioja ni Borja Sáinz se encuentran cómodos ante Lato ni Nacho Vidal.

47' Este segundo acto ha comenzado igual que el partido, con un Deportivo Alavés que intenta imponer su fútbol veloz y un Osasun aguantando las embestidas del conjunto vitoriano.

45' ¡COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO! Sin cambios en ninguno de los dos equipos. A buen seguro, tanto Asier Garitano como Jagoba Arrasate moverán ficha para intentar romper el 0-0.

Poco Osasuna en este primer tiempo. Apenas le han llegado balones a Enric Gallego en posiciones ofensivas, José Arnáiz y su movilidad han resultado insuficientes y solo un caracoleo de Rubén García en la frontal ha podido hacer algo de daño a la inexpugnable zaga vitoriana.

Mejor el Alavés en estos primeros 45 minutos en los que ha dispuesto de las mejores ocasiones del partido, ambas protagonizadas por Joselu Mato, sobre todo su cabezazo prácticamente solo en el segundo palo que envió por encima del larguero.

47' ¡DESCANSO EN MENDIZORROTZA! No ha podido ser. Ambos equipos se marchan a los vestuarios sin romper el 0-0 imperante en el feudo vitoriano. Primera parte de mucho duelo aéreo y poco balón en el piso.

41' ¡PERDONA JOSELU! Cabezazo del delantero gallego nacido en Alemania a bocajarro tras un centro desde la parte izquierda que se marcha por encima del larguero. Extraño porque el ex del Newcastle no falla en ese tipo de balones aéreos.

39' Lo intenta Enric Gallego desde la parte izquierda con un centro a media altura muy fuerte que es despejado por la zaga vitoriana. No encuentra su sitio el delantero catalán de Osasuna en el área y por eso se mueve por otras zonas intentando despistar.

38' Tarjeta Amarilla Primera cartulina del partido, para Oier Sanjurjo por un duro choque con un rival. Partido muy peleado pero de momento de guante blanco.

37' Dos centros casi consecutivos desde la parte de izquierda del ataque vitoriano han reactivado la iniciativa ofensiva del conjunto de Asier Garitano. Aunque eso sí, ninguno de esos dos centros llegó a buen puerto.

34' Fuera de juego de Arnáiz tras un robo sobre un Víctor Laguardia que se durmió en la salida de balón pero el intento de pared con Enric Gallego no fructificó. Diez minutos para la conclusión de este trabado primer tiempo.

32' PAUSA PARA LA HIDRATACIÓN. El juego se encuentra detenido y ambos equipos se han retirado a la banda para refrescarse. Mucho calor en la capital vitoriana en la tarde de hoy, en la que incluso se han pronosticado posibles tormentas de verano.

29' Se ha animado el Atlético Osasuna en estos últimos minutos, propiciado en buena medida gracias al movimiento táctico de Arrasate que consiste en cambiar de banda a sus interiores, Rubén García a la derecha y Roberto Torres a la izquierda.

26' ¡LO INTENTA RUBÉN GARCÍA! Buen eslalon del extremo del conjunto rojillo, que se mudó al lado contrario pero su zurdazo tropezó en un rival y se marchó a saque de esquina. Buen acercamiento de Osasuna.

24' No solo los dos equipos no han rematado a portería sino que tan solo se han registrado cinco acciones entre los dos conjuntos en área rival, una muestra de lo trabado que se encuentra el choque entre estos dos vecinos del norte.

22' Muchos balones en largo, mucho duelo aéreo y pocas ocasiones. Se llega al ecuador del partido y ninguno de los dos equipos ha logrado rematar a portería -dos remates el Alavés y ninguno Osasuna-.

19' Se nota que el Deportivo Alavés quiere lavar la imagen ofrecida en Balaídos en la última jornada, en la que encajó una de sus mayores goleadas en LaLiga (6-0). De momento, quiere pero no puede.

16' De momento se han computado un total de 32 duelos aéreos en estos 17 minutos de encuentro, con un Joselu que ha participado en cinco -el que más hasta el momento- y no ha ganado ninguno. David García, su marcador, ha ganado tres de tres.

14' Cae dentro del área José Arnáiz ante un Rodrigo Ely que entró con demasiado ímpetu tras un cabezazo en profundidad de un compañero pero el árbitro no decreta nada. Balón para el Deportivo Alavés.

11' Primer acercamiento de Osasuna a las inmediaciones del área vitoriana. Córner que bota el conjunto navarro pero el balón termina saliendo por línea de fondo. De momento, el Alavés tiene controlado el partido.

9' ¡Balón colgado de Lucas Pérez! El delantero gallego pone un balón al corazón del área tras una falta en tres cuartas partes del campo pero ninguno de sus compañeros llega al remates. Se atreve con todo el exdeportivista.

6' ¡PRIMER REMATE! Cabalgada de Lucas Pérez al espacio, llegada a línea de fondo y pase atrás para el remate de su compañero Joselu al primer toque, que es desviado por un defensa rojillo. Córner.

4' El Alavés, en búsqueda de sus dos delanteros, Lucas Pérez y Joselu Mato, a través de la velocidad y la segunda jugada; mientras que Osasuna indaga más por banda para poner centros en búsqueda de Enric Gallego.

1' Primeros compases del choque que sirven de tanteo entre ambos conjuntos. Interesante observar cómo se van a contrarrestar estos dos 4-4-2 de manual.

¡COMIENZA EL CHOQUE! Los capitanes de ambos conjuntos son Fernando Pacheco por parte vitoriana y Oier Sanjurjo por la navarra. El colegiado del choque es el lanzaroteño Hernández Hernández.

¡YA SALEN LOS PROTAGONISTAS! El Deportivo Alavés luce su equipación de gala, camiseta albiazul con pantalón azul, mientras que Osasuna sale con sus queridos colores rojillos. ¡Partidazo en Mendizorrotza!

ÚLTIMO TRIUNFO. La última victoria del Alavés en casa contra Osasuna en cualquier competición fue en Liga Smartbank en octubre de 2015 (3-0), en el que el capitán del Alavés, Manu García, anotó el último tanto del partido de penalti.

Osasuna ha perdido sus dos últimos encuentros en LaLiga sin marcar ni un solo gol (siete goles encajados) y no pierde tres seguidos sin marcar en la máxima categoría desde noviembre de 2016 con Joaquín Caparrós como entrenador (tres).

DOLOROSA DERROTA. En la pasada jornada ante el Celta de Vigo (6-0), el Alavés sufrió su mayor goleada en LaLiga en el siglo XXI, igualando otros dos 6-0, en febrero de 2003 en Riazor ante el Deportivo de La Coruña y en febrero de 2017 en casa ante el Barcelona.

Tras ganar su primer encuentro en Mendizorrotza en LaLiga ante Osasuna, 2-0 en octubre de 2000, el conjunto vitoriano no ha vencido en ninguno de sus siguientes cuatro partidos en casa ante los navarros en la competición (1E 3D).

MUCHAS NOVEDADES. El técnico vasco introduce hasta ocho cambios en su once inicial, récord de cambios del conjunto navarro con respecto al partido anterior en LaLiga esta temporada.

Turno para el CA Osasuna. Jagoba Arrasate sale con un 1-4-4-2 formado por Sergio Herrera, Nacho Vidal, David García, Aridane Hernández, Toni Lato, Roberto Torres, Jon Moncayola, Oier Sanjurjo, Rubén García, José Arnáiz y Enric Gallego.

VUELVE PACHECO. Hasta siete cambios introduce el técnico vasco con respecto a la debacle de Balaídos, entre las que destaca la vuelta de su portero titular en detrimento de un Roberto Jiménez que fue el mejor en el feudo vigués.

Vamos con las alineaciones. Asier Garitano confía en su clásico 1-4-4-2 con Fernando Pacheco, Ximo Navarro, Víctor Laguardia, Rodrigo Ely, Rubén Duarte, Borja Sáinz, Víctor Camarasa, Tomás Pina, Luis Rioja, Lucas Pérez y Joselu Mato.

¡MUY BUENAS TARDES! Bienvenidos a un nuevo partido de esta trepidante liga. Un dolido Alavés de Asier Garitano recibe en Mendizorroza al impetuoso Osasuna de Jagoba Arrasate. ¡Arrancamos!