Athletic 1-0 Betis: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
1
Íñigo Martínez 6'

¡Gracias por seguir el partido con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Que pasen buena tarde y hasta la próxima!

¡Victoria del Athletic! Sirvió el solitario gol de Iñigo Martínez casi al mismo inicio del partido, en el minuto 7, para que los tres puntos se queden en el Nuevo San Mamés. Los de Gaizka Garitano dominaron si no la totalidad, al menos un 95% del encuentro y pareció que lo tenían controlado casi en todo momento. Gozaron de hasta dos ocasiones más muy claras que se estrellaron en el larguero, pero al final, el 1-0 prevaleció en el marcador y ahora esperan repetir triunfo a domicilio en un campo muy complicado: el Camp Nou ante el Barcelona. Por su parte, y con el fuego rodeando el cazo con mucho salvajismo, el Betis vuelve a no puntuar en liga. Canales tuvo en sus botas el empate, pero falló el penalti. Fekir gozó de varias ocasiones que no terminó de materializar. El próximo encuentro, clave para ambos equipos: contra el Espanyol en el Benito Villamarín.

97' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡Athletic 1-0 Betis!

94' ¡AL LARGUERO VILLALIBRE! ¡Acaba de entrar el delantero del Athletic y se sacó de la manga un remate de espuela que, tras pegar en el césped, se levantó para superar a Joel Robles por arriba y pegar en el travesaño!

92' Cambio ¡Cuarto cambio en el Athletic! Se retira Iñaki Williams y entra Asier Villalibre.

92' Cambio ¡Agota cambios Gaizka Garitano! Se retira Raúl García del terreno de juego y ha entrado De Marcos.

92' Cambio ¡Último cambio en las filas del Athletic! Se retira Yuri del verde de San Mamés y entra Balenziaga.

91' ¡EVITA EL GOL UNAI SIMÓN! ¡Gozó Fekir de una gran ocasión desde fuera del área con un libre directo, pero su remate, con toda la intención en dirección a la escuadra, fue algo suave y el portero llegó a tiempo para sacar el cuero!

90' Tarjeta Amarilla ¡Cartulina para Dani García! El jugador del Athletic ve la amonestación por una falta sobre Fekir al borde del área.

90' ¡Siete minutos de descuento! No se efectuaron todos los cambios, pero sí hubo pausa de hidratación, VAR y parones constantes. ¡Nos iremos al final del partido en el 97!

87' Cambio ¡Segundo cambio en el Athletic! Se retira Unai López y entra, en su lugar, Oihan Sancet.

86' Cambio ¡Último cambio del Betis! Rubi decide retirar a Guido Rodríguez y da entrada a Juanmi.

86' Remate ¡ARRIBAAA! ¡No se lo pueden creer los jugadores del Betis! ¡Sergio Canales lanzó la pena máxima por encima del larguero de Unai Simón! ¡Se ha perdido la mejor ocasión de firmar el empate!

84' Tarjeta Amarilla ¡Cartulina para Iñigo Martínez! El central del Athletic ve la amonestación por el plantillazo sobre Fekir.

82' ¡NO ES GOL, pero SÍ PENALTI! ¡Jugada loca que remató Fekir desde dentro del área y Unai Simón sacó una mano de espaldas y sin querer tras varios botes del balón sobre la línea! ¡El VAR revisó la jugada, el colegiado fue a verla al monitor y señaló que no entró, pero sí que Iñigo Martínez cometió plantillazo sobre Fekir en la acción posterior inmediata!

80' Entramos en la recta final del partido y las ocasiones comienzan a brillar por su ausencia. El tiempo corre muy en contra de un Betis que no termina de encontrar la tecla para sorprender y lograr un empate que, ahora mismo, parece imposible.

78' ¡Se reanuda el partido en San Mamés!

76' ¡Pausa para la hidratación! ¡Últimos momentos para charlas técnicas en conjunto y enfilar el final del encuentro!

75' Cambio ¡Primer cambio en el Athletic! Gaizka Garitano mueve fichas y retira a Iker Muniain del terreno de juego y da entrada a Mikel Vesga.

73' ¡Sigan! Se revisó en el VAR la jugada y el contacto de Ander Capa sobre Fekir en el área no fue suficiente para decretar la pena máxima.

73' ¡Vuelve a pedir penalti el Betis como en la primera mitad! ¡Fekir cayó en el área de penalti y lo tendrá que ver el VAR mientras el encuentro sigue sin parón!

69' Cambio ¡Cuarta sustitución en el Betis! Se retira Pedraza y entra Loren Morón. Más carne al centro del campo.

69' Cambio ¡Nuevo cambio en el Betis! Se retira Borja Iglesias y ha entrado Carles Aleñá.

66' Llegamos al ecuador del segundo tiempo en San Mamés. El Athletic se mantiene con gran acierto por delante en el marcador y sueña con alcanzar los puestos europeos de cara al final de la temporada. Por ahora, encarrilado, pero sin sentencia.

63' Se empieza a romper el encuentro en San Mamés. Se suceden idas y venidas constantes que acaban con jugadas muy cerca del área. El Athletic, por delante en el marcador, es quien genera, sin embargo, más peligro y está más cerca el 2-0 que el empate a uno.

60' ¡AL LARGUERO! ¡Tremenda respuesta del Athletic! ¡Saque desde la esquina que cabeceó completamente solo Raúl García al primer palo, pero su testarazo terminó golpeando el travesaño de la portería!

58' ¡SALVA UNAI SIMÓN! ¡Ganó Borja Iglesias la partida ante la defensa bilbaína y entró en el área para enfrentarse al guardameta, que sacó una mano prodigiosa para evitar la picadita del ariete y fue Unai Núñez quien la recogió sobre la línea con tiempo de sobra para despejar!

56' Cambio ¡Retira a los dos mexicanos del verde de San Mamés! Guardado abandona el terreno de juego y entra Álex Moreno.

56' Cambio ¡Doble cambio en las filas del Real Betis! Rubi opta por retirar a Diego Lainez del terreno de juego y da entrada a Tello.

53' El Betis parece haber salido con otra mentalidad. Los de Rubi se juegan mucho, sobre todo por y para su entrenador, que está siendo cuestionado por los resultados de su equipo. Una derrota hoy, podría ser fulminante para el técnico catalán.

50' ¡Fuera de juego de Nabil Fekir! Buscaban la carrera del internacional francés, pero estaba adelantado y el linier no dudó, ni por un segundo, en levantar la bandera para anular la jugada.

47' ¡SALVA JOEL! ¡Carrera por la izquierda de Williams aprovechando su potencia y su velocidad que le permitió entrar en el área y rematar con el exterior de su pie derecho, pero el portero, con el pecho, evitó el segundo tanto de la tarde!

45' ¡VUELVE A RODAR EL BALÓN!

¡No se vayan muy lejos! En poco más de 10 minutos tendrá lugar el inicio de la segunda parte en San Mamés con nada decidido ni sentenciado sobre el terreno de juego y mucho que ganar hoy. ¡Les esperamos! Hasta ahora.

¡Descanso en San Mamés! Victoria momentánea del Athletic, que lo ha ido mereciendo de principio a fin, pero que no termina de sentenciar y encarrilar todavía más el triunfo. Los de Gaizka son claramente superiores en prácticamente todas las facetas ante un Betis que apenas ha dispuesto de ocasiones y de elaborar su juego. Fekir estuvo a punto, pero se chocó con Unai Núñez. Iñigo Martínez adelantó, muy pronto, a su equipo con un gran gol.

48' ¡Final del primer tiempo! ¡Athletic 1-0 Betis!

45' ¡Tres minutos! Valentín Pizarro Gómez decide que el final del primer tiempo llegue en el minuto 48.

43' ¡Un minuto para el 45! En unos instantes conoceremos la decisión del colegiado castellanomanchego y perteneciente al comité madrileño para finalziar el primer tiempo. No deben ser más de 2-3 minutos.

40' Estamos a escasos minutos de ver el final de la primera parte y el Athletic mantiene la ventaja en el marcador. Los de Gaizka Garitano tienen la partida ganada hasta este momento, pero no pueden fiarse de un Betis que puede generarte peligro en una jugada aislada.

37' ¡SACA EMERSON! ¡Tremenda jugada de Ander Capa por la banda derecha hasta penetrar en el área gracias a su enorme velocidad, pero su pase atrás queda demiasado colgado para la llegada de Muniain y despejó el defensa!

36' Tarjeta Amarilla ¡Segunda cartulina del partido! De nuevo para un jugador del Athletic. Muniain derribó a Canales en la pugna por un balón. No se lo cree el jugador vasco...

34' Diez minutos para cumplir el tiempo reglamentario del encuentro en San Mamés. Ahora mismo, el colegiado detiene el partido porque Yuri y Lainez están teniendo sus más y sus menos sobre el terreno de juego. Pone paz el árbitro.

32' ¡Se reanuda el partido en San Mamés!

30' ¡Pausa para la hidratación!

26' ¡BLOCA BARTRA! ¡Llegada por la izquierda del Athletic que cerró en la frontal del área pequeña el defensa, cuando Williams llegaba por detrás para empujar directamente a la portería vencida!

23' ¡SALVA UNAI NÚÑEZ! ¡Tremendo envío de Guardado a Fekir, que le gana la partida al defensa rojiblanco, entra solo en el área y buscó el remate, pero recuperó la posición y bloqueó el disparo cuando ya se cantaba gol!

20' Evitó el Betis ahora una secuencia de centros y llegadas con peligro del Athletic, pero ningún jugador rojiblanco terminó encontrando un remate peligroso y la zaga bética sacó el peligro con algo de complicidad.

17' El VAR revisó la jugada y no hubo señalización de la pena máxima. El saque de esquina se efectuó con normalidad y el Athletic terminó despejando el balón de su área, alejando cualquier tipo de peligro de la meta de Unai SImón.

16' ¡Pide penalti el Betis! Córdoba y Emerson han terminado en el área y el jugador verdiblanco en el suelo en el área de penalti. El colegiado señala córner.

14' Tarjeta Amarilla ¡Cartulina para Yuri Berchiche! Ve la amonestación por una plantilla clara sobre Andrés Guardado.

12' Se dolía Unai Núñez en el terreno de juego tras una falta algo dura de Borja Iglesias. Las faltas son constantes y el árbitro debería tomar parte en la contienda para frenar esta intensidad.

9' Primeros 10 minutos de encuentro. El Athletic se encuentra por delante en el marcador y surge la anécdota del partido: se encienden los aspersores por sorpresa y bañan a uno de los linieres.

7' Gol de Íñigo Martínez (1-0) ¡GOOOL! ¡ATHLETIC 1-0 Betis!¡Jugada ensayada tras una falta que termina cediendo Córdoba al primer palo, donde Iñigo Martínez apareció para enviar, con la espuela, el balón a la portería, en la que entró tras rebotar de una forma un tanto loca en Bartra! Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Betis Betis 0

7' Asistencias Iñigo Córdoba Querejeta

3' Primeros minutos de partido. La presión y la intensidad parecen que van a ser la nota predominante del choque. Faltas y parones con un Athletic que es quien quiere tener el balón y la posesión del encuentro.

¡RUEDA EL BALÓN!

¡Ya saltan los jugadores al terreno de juego! ¡En breves instantes, después de que cada miembro de los dos equipos se coloquen en sus respectivas posiciones, tendrá lugar el comienzo del partido! ¡Vamos con ello!

¡No se vayan muy lejos! A las 17:00 tendrá lugar el inicio del choque en Bilbao. Cinco puntos separan a Athletic (39) y Betis (34) en la clasificación. Los verdiblancos tienen más lejos la permanencia que los leones, por lo que hoy, en busca de seguir un año más en primera y asegurar ese ticket para la temporada que viene. ¡Les esperamos!

En la última derrota sufrida en casa por el Athletic ante el Real Betis en cualquier competición, 3-5 en el Antiguo San Mamés en agosto de 2012, anotó su primer y hasta ahora único doblete en LaLiga el jugador del Athletic, Mikel San José.

El entrenador del Real Betis, Joan Frances Ferrer “Rubi”, no ha ganado en sus tres visitas al Athletic en LaLiga (1E 2D), una con el Levante, otra con el Sporting de Gijón y otra con el Espanyol.

Entre Iker Muniain (cinco) y Raúl García (cinco) han anotado el 71.4% de los últimos 14 goles anotados por el Athletic en San Mamés en LaLiga (10/14).

El jugador del Betis, Sergio Canales, ya ha participado en nueve goles en 28 partidos en LaLiga 21920 (cinco goles y cuatro asistencias), igualando su registro de la campaña pasada (siete goles y dos asistencias en 32 partidos) y la anterior (cuatro goles y cinco asistencias en 36 encuentros).

En el partido de la primera vuelta esta temporada ante el Athletic, el pasado mes de diciembre, Joaquín Sánchez (38 años y 140 días), del Real Betis, se convirtió en el jugador con más edad en marcar un hat-trick en toda la historia de LaLiga.

El jugador del Athletic, Iker Muniain, ha marcado en tres de sus últimos cuatro encuentros ante el Real Betis en LaLiga (tres goles en total).

El Real Betis solo ha ganado uno de sus últimos nueve partidos en LaLiga (4E 4D), 2-1 ante el Real Madrid el pasado 8 de marzo, y solo ha sumado un triunfo fuera de casa en toda la temporada liguera (14PJ 6E 7D).

El Real Betis ha empatado 33 partidos ante el Athletic en LaLiga, más que ante cualquier otro rival en la máxima categoría, aunque solo han firmado tablas en dos ocasiones en las últimas ocho campañas (ocho victorias Athletic y cinco del Real Betis).

En casa, el Athletic ha ganado sus últimos seis encuentros ante el Real Betis en todas las competiciones (cinco en LaLiga y uno en Copa del Rey), desde una derrota por 3-5 en agosto de 2012.

El Athletic solo ha perdido uno de sus últimos seis encuentros ante el Real Betis en LaLiga, pero fue el último disputado, 3-2 en el Benito Villamarín en la primera vuelta esta temporada (4V 1E).

El colegiado encargado de dirigir el choque entre la escuadra bilbaína y el conjunto sevillano es Valentín Pizarro Gómez, perteneciente al Comité de Árbitros de la Comunidad de Madrid.

El técnico del Athletic realiza, más acostumbrado a este ritmo de partidos, solo tres cambios respecto al once que se enfrentó al Eibar: Yeray, Vesga y Larrazabal parten hoy desde el banquillo y saldrán Unai Núñez, Unai López y Williams.

Y por parte del conjunto bilbaíno, Gaizka Garitano decide salir con (4-2-3-1): Unai Simón - Ander Capa, Unai Núñez, Iñigo Martínez, Yuri - Unai López, Dani García - Williams, Muniain, Iñigo Córdoba - Raúl García.

Con partidos cada tres días, la tónica regular de los equipos que no están acostumbrados a este ritmo de competición es cambiar prácticamente todo el once titular. Son pocos los que se mantienen choque tras choque. El Betis no iba a ser menos, principalmente tras el encuentro tan agotador ante el Granada de la pasada jornada. Volverá a contar con Borja Iglesias en punta para tratar de ver portería.

¡Vamos con las alineaciones! Joan Francesc Ferrer 'Rubi' decide salir con (4-3-3): Joel Robles - Emerson, Mandi, Bartra, Pedraza - Canales, Guido Rodríguez, Guardado - Fekir, Borja Iglesias y Lainez.

¡Muy buenas tardes y bienvenidos a otro encuentro más de esta 30ª jornada de la Liga Santander! ¡Asistimos a La Catedral, al Nuevo San Mamés, para contarles todo lo que ocurra en este Athletic Club - Real Betis!