PHO 28 23 21 23 95
FINALIZADO

NBA | PLAYOFFS 2024 | TIMBERWOLVES-SUNS (1-0)

Los Suns se estrellan en Minnesota

Los Wolves, con un Anthony Edwards inabarcable, pasan por encima de unos Suns impotentes ante la exuberancia física de su rival. Devin Booker firma otro partido para olvidar.

Anthony Edwards #5 of the Minnesota Timberwolves celebrates during the second half in game one of the Western Conference First Round Playoffs against the Phoenix Suns at Target Center on April 20, 2024 in Minneapolis, Minnesota.PATRICK MCDERMOTTAFP

Los Phoenix Suns son el equipo que más difícil se lo han puesto a los Minnesota Timberwolves este año. Aparte de ganarles tres partidos de cuatro, que ya es un dato importante, lo más llamativo es que les han hecho un porrón de puntos. Los Wolves, la mejor defensa de la temporada, encajaba más puntos de media con los Suns que la media del mejor equipo anotador del año, los Celtics. Un verdadero disparate estadístico que hoy no se repitió. Minnesota ganó bien (120-95) un partido en el que Phoenix pareció muy inferior a su rival. Todos los males posibles se le juntaron a los Suns. Son menos físicos y se demostró. Tienen menos profundidad y se reflejó. Jusuf Nurkic no lo pasa bien con los interiores de los Wolves y se vio superado. Incluso Grayson Allen, mejor triplista de la temporada con un 46% de acierto, se marchó en el tercer cuarto con problemas físicos y un 0/3 en triples. Pero lo peor fue Devin Booker, totalmente desconectado de la mentalidad de unos playoffs y de un jugador que supuestamente estaba para pelear el MVP cuando empezó la temporada. El escolta hizo un encuentro para el olvido: 18 puntos con un 5/16 en tiros.

Los Suns comenzaron con las ideas claras. Dobles coberturas sobre Anthony Edwards, al que no querían dejar que descorchara de ninguna manera. Tuvieron premio, ya que el escolta se marchó al banquillo con 3 faltas y 10 puntos a 3:18 del descanso. Aparte de esa estrategia, poco más se vio que se pueda destacar en la primera mitad en un equipo que fue absolutamente plano en ataque y débil en defensa. Kevin Durant, con 18 puntos en la primera parte, salvaba los muebles de un equipo que aguantó el tirón… hasta que dejó de hacerlo. Cuando los Wolves rompieron el paso de su rival, pasada la mitad del tercer cuarto, les aventajaban 23-12 en rebotes y 14-0 en segundas oportunidades. Karl-Anthony Towns, prácticamente recién llegado de su lesión, parecía que no se había ido nunca: máximo anotador en los locales al descanso con 14 tantos, además de 5 rechaces y 4 asistencias. Enfrente, Booker, más pendiente de peleas estériles con rivales, estaba muy lejos de ser el jugador decisivo que se espera de él. Como toda la temporada. Y los Wolves ganaban el tramo de partido sin Edwards, algo impensable con los problemas que les han dado los Suns en temporada regular. El 61-51 después de 24 minutos se quedaba incluso corto por lo visto en la pista.

A la vuelta de vestuarios tocó una de las famosas desconexiones de los Wolves, que unida a un rato excelso de Durant, de esos en los que parece flotar cada vez que se levanta para tirar a canasta, puso a los Suns a tiro. También Bradley Beal, que había acabado con 0 puntos el primer cuarto, se enchufó hasta alcanzar la quincena. Enfrente era Towns el que por momentos parecía el único sustento, hasta que se acabó la desconexión. Y ahí sí, se vio el reflejo de la temporada de cada uno de los equipos. Los Wolves, intensos, ordenados, ambiciosos, le metieron un parcial que les dejó 20 arriba (92-72) a falta de 12 minutos a unos Suns erráticos, blandos y sin ideas. Por eso unos pelearon el liderato del Oeste hasta el último día y los otros se libraron del play in sobre la bocina. Rudy Gobert, cambiando la retórica que le acompaña en playoffs, hizo un partido sobresaliente (14+16). Y Edwards, que ya había vuelto a la pista, se vino arriba hasta parecer imparable. Metió 18 puntos en esos 12 minutos, 14 de los últimos 21 de los Wolves en el tercer parcial. Acabó el partido con 33, como una auténtica fuerza de la naturaleza.

El último cuarto no sirvió más que para refrendar la diferencia que hubo en el partido. Los Wolves, lejos de levantar el pie del acelerador, apretaron hasta el final, quizá intentando convencerse a sí mismo y al rival que ellos son el favorito en esta eliminatoria y que no quieren que haya discusión posible al respecto. Los Suns podrán ganarles partidos. Ya lo han hecho y tienen los jugadores adecuados para decidir encuentros apretados, justo la asignatura pendiente de los Wolves. Pero mientras los de Minnesota consigan mantener este nivel de juego e intensidad y lleguen a los últimos minutos sin apreturas, será imposible que esta eliminatoria se les escape.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.